Как выбрать электронную книгу

как выбрать электронную книгу

Сегодня трудно кого-то удивить некогда странным девайсом, не то планшетом, не то книгой. Инновационная технология электронных чернил E-ink совершила мировую революцию, заставившую плакать владельцев книжных магазинов и радовать продавцов электроники. Книжные магазины стремительно теряют популярность, зато сайты, торгующие электронными книгами, популярны как никогда. Как знать, возможно, через десяток лет профессия «продавец книжного магазина» будет иметь совсем другое значение.

С появлением новой технологии, отображающей информацию на экране с помощью электронных чернил e-ink, наша страна стала вновь самой читающей страной в мире.

В отличие от экранов, существовавших ранее (с электронно-лучевой трубкой, светодиодные экраны, жидкокристаллические дисплеи) дисплей e-ink не является источником света, а всего лишь отражает его, в точности, как обычная бумага.

Получаемое изображение такое же контрастное и приятное для глаз, как и обычные печатные тексты на страницах бумажных книг. Но все же, и эта технология имеет недостатки. Это и медленное обновление экрана, все еще высокая стоимость (особенно у электронных книг с цветными экранами), а также высокие требования к дисплею e-ink и очень бережному обращению с ним.

Однако все эти недостатки жирной линией перечеркивает его единственное, но такое важное достоинство – комфорт при чтении. В первую очередь – это комфорт для глаз, которые практически не устают во время чтения электронной книги, выполненной по технологии e-ink.

Кроме того, в ридерах есть и другие достоинства, одно из них – большая экономичность. Электронная книга тратит энергию аккумуляторной батареи только не перелистывания, или, другими словами, на смену картинки на экране. Ридер не тратит свою энергию на поддержание изображений на экране – этим он очень отличается от привычных для нас устройств – телевизоров, мониторов, смартфонов и т.п. Поэтому, современная электронная книга может работать без подзарядки в течение несколько недель, чего не может ни одно подобное устройство.

Производители электронных книг длительное время проводили эксперименты с различными форматами, а также функционалом. Был период, когда электронные книги оснащали QWERTY-клавиатуами, а совсем недавно вдруг стали востребованными огромные 9,7-дюймовые дисплеи и 3G-модули.

На сегодняшний день для повседневной эксплуатации найден оптимальный формат ридера. Какой он?
Большое внимание уделяется тому, чтобы электронная книга была компактной и имела маленький вес. Диагональ экрана не должна превышать 6 дюймов, толщина устройства должна быть около 1 см, ну а вес – не превышающим 200 граммов.

Дисплеи устройств для чтения электронных книг, выполненные по технологии E-Ink Vizplex, медленно исчезают с рынка, теперь стала актуальной новая технология - E-Ink Pearl. Такие экраны имеют улучшенный контраст, к тому же они быстрее обновляются. Отлично, если экран будет сенсорным, а также поддерживающим Multi-Touch. Для подключения к сети интернет будет достаточно наличия адаптера беспроводной связи Wi-Fi. И, напоследок, главное требование к E-Ink ридерам нового поколения - доступная цена.

Что касается цен, то они имеют очень большой разбег.

Дешевая электронная книга

Одной из самых доступных на сегодняшний день электронных книг является модель Beagle, выпущенная немецкой компанией Txtr и представленная на франкфуртской книжной ярмарке по неимоверно низкой цене – всего 9,9 евро!

Ридер оборудован 5” экраном, изготовленным по технологии электронных чернил и работающий с разрешением экрана 600 х 800 пикселей. Экран данного устройства может отображать 8 оттенков серого цвета. Весит устройство 128 граммов, толщина - 5 мм. Также электронная книга оснащена 4 Гб внутренней памяти. Конечно, ридер Beagle не может подключаться к внешним сетям, но зато устройство имеет встроенный модуль Bluetooth. Благодаря этому пользователь сможет отправлять на ридер е-книги с внешних цифровых устройств, таких как компьютер, смартфон или планшет.

Еще одним достоинством немецкой читалки являются элементы питания. Разработчики сделали просто революционный прорыв – е-книга Beagle может работать от двух стандартных батареек AAA. По заверениям разработчиков, менять батарейки пользователь будет лишь раз в году.

Добротный средневичек

Если же пользователь нацелен не на стоимость, а на качество и многофункциональность устройства для чтения электронных книг, то самым совершенным устройством будет Kindle Paperwhite от компании Amazon. Флагманская модель оснащена сенсорным дисплеем, использующим технологию Paperwhite, благодаря которой разрешение экрана превышает более чем на 60% разрешения других аналогичных устройств, а также обладает долгожданной всеми встроенной подсветкой, благодаря которой глаза больше не будут уставать независимо от уровня освещения. Аккумуляторная батарея может поддерживать работу устройства без подзарядки в течение 8 недель.

Электронная книга Kindle Paperwhite на 25% более контрастна при отображении резких и темных текстов, даже при очень ярком солнечном свете она отображает сверхчеткий, очень чистый текст, а также изображения без бликов.

Среди новшеств ридера необходимо отметить 6 добавленных доработанных шрифтов с 8-ю вариантами размеров, большую вместимость (до 1100 книг), модуль Wi-Fi, позволяющий загружать книги в течение 60 секунд, а также поддержку богато иллюстрированных книг для детей с функцией родительского контроля. Kindle Paperwhite отображает детские книги при помощи функции Text Pop-Up, а комиксы с помощью функции Kindle Panel View – это позволяет просматривать комиксы блок за блоком.

В ридере есть возможность добавлять свои собственные комментарии к текстам. Они будут выглядеть, как небольшие пометки на полях. Свои заметки можно редактировать, экспортировать и удалять. Также отрывки текстов можно подсвечивать, отмечая ключевые фразы. Выделенными отрывками, цитатами и комментариями можно делиться на страницах Twitter и Facebook прямо с устройства Kindle Paperwhite, при этом не обязательно покидать читаемую в данный момент страницу книги.

Устройство обладает функцией быстрого перелистывания страниц, также оно имеет возможность резервного копирования библиотеки, которое при возможном сбое происходит полностью в автоматическом режиме. После перезагрузки устройства пользователь может снова получить доступ к своей библиотеке. Благодаря технологии Whispersync, устройство сможет автоматически синхронизировать последнюю прочитанную пользователем страницу, чтобы он продолжил чтение с места, на котором остановился.

В Kindle Paperwhite предустановлен новый оксфордский словарь, имеющий в памяти более 250000 английских слов, значений и фраз. Любое слово или отрывок можно мгновенно перевести на другой язык посредством встроенного переводчика Bing Translator. Благодаря электронной книге Kindle Paperwhite пользователь всегда имеет доступ к своим документам. Файлы Word, PDF и другие можно пересылать по электронной почте или читать их в фирменном формате. Стоимость электронной книги Kindle Paperwhite - $199.

На пике популярности

Однако, одной из самых популярных и любимых всеми электронных книг до сих пор является устройство от компании Barnes&Noble - Nook Simple Touch GlowLight. Этот ридер так же, как и предыдущая модель имеет светодиодную подсветку. Устройство оснащено великолепным сенсорным антибликовым 6-дюймовым экраном, изготовленным по технологии E-Ink Pearl, а также операционной системой Android.

Ридер Nook Simple Touch GlowLight способен работать без подзарядки около 2 месяцев, при условии отключенного модуля Wi-Fi и подсветки, а также около 1 месяца с подсветкой. В устройстве использована технология Best-Text Technology, улучшающая отображения шрифтов, которых в ридере шесть. Экранная клавиатура в электронной книге Nook Simple Touch позволит набирать небольшие тексты, пользоваться поиском, а также вводить адреса страниц в окне встроенного браузера.

ОС Android предоставляет возможность доустановки на ридер дополнительных приложений, разработанных специально для нее. Также устройство оснащено слотом для карт памяти объемом до 32 Гб, которые существенно дополняют возможности встроенной памяти ридера – 2Гб, и дающие возможность хранить книги на сменных картах памяти.

Также большой популярностью среди любителей чтения пользуются устройства:

Sony Reader Pocket Edition PRS-300 - $77
TeXet TB-840HD - $105
Wexler Book T7008B - $145

наверх