Что лучше жк или плазма?

Что лучше жк или плазма?

Несмотря на внешнее сходство, различные модели плоскопанельных телевизоров очень сильно отличаются друг от друга. Одни предназначены для просмотра кабельного телевидения, другие с успехом могут заменить монитор при подключении к компьютеру, медиаплееру или игровой приставке, а третьи, по своему огромному набору возможностей, могут и сами дать фору многим компьютерам.

Такой выбор технологий порождает вопросы: какой телевизор лучше? Плазма или жк?

Чтобы остановить свой выбор на одном из телевизоров, для начала необходимо определиться с типом экрана, наиболее подходящим под требования покупателя.

На сегодняшний день большинство производителей предлагают четыре основные технологии, в каждой из которых есть собственный набор достоинств и недостатков. Оптимальный выбор плоскопанельного телевизора представляет собой достаточно сложную задачу, поэтому, чтобы узнать обо всех нюансах и технологиях, использованных при изготовлении современных телевизоров, нужно будет потратить не один день за изучением сайтов производителей и просмотром тематических форумов. Или же просто прочитать данную статью.

LCD телевизоры

Технология LCD (Liquid Crystal Display) стала широко распространенной еще в далекие 70-е года, когда на рынке электроники впервые появились цифровые часы. Жидкокристаллические дисплеи представляют собой жидкость, сдавленную между двумя платами, и изменяющейся под воздействием электрического тока.

Другими словами, работа телевизоров, изготовленных по технологии LCD, базируется на свойствах некоторых жидкостей выявлять отдельные свойства кристаллов, когда попадая в электромагнитное поле, они поляризуют проходящий через них свет. Ячейки матрицы при этом становятся либо прозрачными, либо непрозрачными, то есть их прозрачностью можно управлять, получая различные градации серого. При использовании цветных фильтров - получается цветное изображение.

Для изготовления матрицы используют микротранзисторы, закрывающие и открывающие каждую из 3-х ячеек пикселя цветного изображения. Тонкопленочные транзисторы TFT, которые являются управляющими элементами, выполнены при помощи метода напыления на экран. Количество транзисторов обычного LCD-дисплея может достигать 1,5 миллиона штук. Трудно даже представить, насколько же сложен процесс изготовления матрицы, при котором требуется обеспечение слаженной работы всех транзисторов.

Технология LCD

Долгое время на рынке существовали только черно-белые LCD-телевизоры, а появившиеся не так давно разноцветные жидкокристаллические дисплеи использовали ту же технологию. Ни для кого не является секретом, что для того, чтобы увидеть в темноте время на LCD-часах, необходимо сначала нажать на специальную кнопочку. Экран телевизора, изготовленного по технологии LCD, ничем не отличается от экрана LCD-часов – оба устройства нуждаются в дополнительном освещении задней панели, так как сами не могут излучать свет.

В наши дни используется несколько методов задней подсветки в жидкокристаллических телевизорах:

  • CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp) – подсветка с использованием флуоресцентной лампы с холодным катодом.
  • HCFL – подсветка с использованием флуоресцентной лампы с горячим катодом
  • LED (Light Emitting Diode) – подсветка на основе светодиодного индикатора.

Чаще всего для задней подсветки жидкокристаллических LCD-телевизоров используется технология CCFL. Такая подсветка состоит из множества электронно-лучевых трубок, которые расположены горизонтально вдоль всего экрана.

Теперь когда стало понятно, что такое lcd и с чем её едят перейдём к следующей важной части выбора телевизора.

Преимущества жк телевизоров

  • низкое энергопотребление.
  • современный дизайн в стиле Hi-Tech.
  • небольшая толщина и вес.
  • идеальная геометрия изображения.
  • LCD-телевизоры практически не излучают вредных электромагнитных волн, так как работают на низком напряжении.
  • нет проблем с выжиганием экрана или просвечиванием, благодаря тому, что жидкие кристаллы, находящиеся в LCD на самом деле применяются лишь в твердом состоянии.
  • отлично зарекомендовали себя при подключении к компьютеру. LCD-телевизоры отображают изображение с компьютера без мерцания, телевизор можно использовать в качестве дисплея.
  • разрешение в LCD-телевизорах может превышать разрешение плазмы.
  • экраны LCD-телевизоров не притягивают пыль.

Недостатки жк телевизоров

  • низкая глубина черного цвета.
  • небольшой угол обзора, при котором, во время просмотра с «боковых мест», появляются цветовые искажения, и теряется контрастность, уровень которых очень зависит от качества и типа используемой LCD-матрицы (к примеру, TN+film хуже, чем матрица IPS) и вида подсветки (LED или CCFL). Однако здесь следует учитывать и то, что хорошее качество изображения очень зависит от этого параметра - яркость изображения, а также разнообразие оттенков ухудшаются при увеличении угла обзора
  • длительное время отклика, из-за которого могут появляться «шлейфы», а также снижаться четкость движущихся объектов во время динамичных сцен.

Однако, даже, несмотря на вышеперечисленные недостатки, производители телевизоров считают устройства с «жидкими кристаллами» более перспективными, поэтому постоянно работают над усовершенствованием технических характеристик LCD-экранов. Уже сегодня флагманские модели LCD-телевизоров обладают практически референсным качеством изображения, обеспечивая массу преимуществ перед экранами, выполненными по другим технологиям.

LED телевизоры

Технология LED подсветки впервые появилась в 2004 году и представляет собой не новый вид дисплеев, а лишь разновидность технологии LCD. Разница между технологиями состоит лишь в том, что в LED-телевизорах лампы подсветки, выполненные на базе холодного катода, были заменены на светодиоды. Огромными преимуществами подобной замены стало уменьшение толщины телевизора до трех и менее сантиметров, снижение энергопотребления, а также улучшение контрастности и цветопередачи изображения.

Технология LED-подсветки

Современные модели LED-телевизоров используют два типа размещения светодиодов:

  • прямое размещение (Backlight LED)
  • контурное размещение (Edge LED)

При прямом размещении, более дорогом варианте, установка подсветки выполняется по традиционному способу – сзади LCD-матрицы. Во втором типе размещения, более компромиссном, светодиоды расположены по периметру экрана. Поток света от светодиодов доставляется к центральным областям экрана при помощи системы отражателей. Телевизоры, выполненные по этой технологии, легко умещаются в ультратонких корпусах, имеющих толщину всего пару сантиметров.

Говоря о LED-телевизорах, нельзя не упомянуть о технологии Local Dimming (локальное управление яркостью), которая с успехом применяется в новых моделях LED-телевизоров.

Так как низкая контрастность изображения в обычных LCD-телевизорах связана с тем, что жидкие кристаллы не в состоянии полностью перекрывать источник света, - черный цвет превращался в темно-серый, особенно заметный при просмотре телевизора в темноте. Решением этой проблемы в LED-телевизорах стала возможность полного отключения группы светодиодов, находящихся в темной части картинки, благодаря чему эта область начала передавать максимально черный цвет. Локальное затемнение реализуется на телевизорах с прямым размещением подсветки, во время которой диоды расположены прямо за изображением. Реализация данной технологии невозможна на моделях с контурным размещением светодиодов.

Большинство производителей, выпускающих LED-телевизоры только с контурной подсветкой, использовали другую технологию - Micro Dimming. Она работает по другому принципу, изменяя параметры яркости диодов прямо в LCD-матрице. Использование такой технологии также улучшает контрастность изображения и повышает глубину черного цвета.

Преимущества LED-телевизоров

  • минимальные толщина, энергопотребление и вес.
  • огромный выбор диагоналей экрана - от 15” до 80”.
  • долгий срок службы с отсутствием ограничений во время эксплуатации.
  • комфортность просмотра телепередач в любых условиях освещенности, благодаря высокой яркости.

Недостатки LED-телевизоров

  • глубина черного цвета зачастую уступает аналогичным моделям плазменных телевизоров.
  • длительное время отклика, критичное при просмотре динамичных сцен в кинофильмах или играх.
  • высокие требования к качеству входящего сигнала – передачи с невысоким разрешением на LED-телевизорах выглядят не самым лучшим образом, демонстрируя свои недостатки.

OLED телевизоры

Появления телевизоров, изготовленных по технологии OLED (Organic Light Emitting Diode), пользователи ожидали более 5 лет. В таких телевизорах изображение создается матрицей, выполненной на органических светодиодах.
Микроскопические элементы были созданы на базе светоизлучающих органических материалов, поэтому они не нуждаются в дополнительной подсветке, благодаря чему на их базе производители смогли создать супертонкие дисплеи, имеющие толщину всего несколько миллиметров.

OLED-телевизоры отличаются высочайшим уровнем контрастности, имеют абсолютно черный цвет (в отключенном состоянии, ячейки вообще не излучают свет), превосходные углы обзора, улучшенную цветопередачу и мгновенный отклик.

Однако возникшие сложности при производстве больших OLED-панелей, долгое время тормозили развитие их использования в телевизорах, хотя для экранов мобильных устройств данная технология успешно используется уже достаточно давно.

Осенью 2012 года компании LG и Samsung выпустили новые модели OLED-телевизоров с диагональю 55 дюймов. Стоимость таких телевизоров пока очень высока – около $10 000.

Преимущества OLED-телевизоров

  • отличная цветопередача.
  • идеальный черный цвет.
  • максимальный угол обзора.
  • ультратонкая толщина дисплея (меньше сантиметра).

Недостатки OLED-телевизоров

  • очень высокая стоимость.
  • ограниченность выбора.

Плазменные телевизоры

Плазменные PDP-телевизоры (Plasma Display Panel) появились более 10 лет назад, и свое звучное название получили благодаря конструкции экрана, состоящей из целого массива ячеек, в каждой из которых находится инертный газ.

Во время подачи напряжения на такие ячейки, содержащийся в них газ превращается в плазму, а переход в такое состояние сопровождается излучением яркого света. Этот свет направляется в прозрачную часть камеры, которая покрыта люминофором одного из трех основных цветов RGB – красным, зеленым или синим, и формирует изображение.

Технология плазменного телевизора

Отличие плазмы от жк

Благодаря тому, что каждая ячейка плазменных телевизоров излучает свет самостоятельно, таким телевизорам не нужна дополнительная схема подсветки, характерная для LCD-экранов. Изображение в плазменном телевизоре в итоге получается очень мягким и приятным для глаз и имеющим очень реалистичную цветовую гамму. Также плазменные телевизоры могут похвастаться отличной контрастностью, максимально широкими углами обзора изображения и высокой скоростью обновления экрана.

Однако, в связи с тем, что плазменные ячейки имеют достаточно крупный размер, создать плазменный телевизор, имеющий малую диагональ и высокое разрешение просто невозможно. Именно поэтому размеры PDP-телевизоров не бывают меньше 42 дюймов.

При выборе плазменного телевизора следует знать, что во время работы он потребляет гораздо больше электроэнергии, чем другие типы телевизоров и при длительном просмотре может значительно нагреваться.

Особенности технологии накладывают ограничения на время просмотра, так как при долгом показе статичного изображения на экране могут появляться так называемые «остаточные следы», при которых призрачные контуры очень ярких объектов могут оставаться на экране телевизора в течение долгого времени.

По показателям яркости плазменные телевизоры значительно уступают LCD и LED-телевизорам, а при ярком дневном освещении изображения на PDP-экранах могут казаться более блеклыми, чем в жидкокристаллических моделях. Это необходимо учитывать, когда просмотр телепередач запланирован в хорошо освещенном помещении.

Хотя в некоторых параметрах плазменные телевизоры и уступают LCD-телевизорам, их новые модели выдают великолепную картинку, а если проанализировать их характеристики в нижнем ценовом сегменте - они обладают гораздо лучшим соотношением диагонали экрана к цене, чем другие модели телевизоров.

Преимущества плазменных телевизоров

  • очень насыщенный черный цвет.
  • качественная картинка с отличной цветопередачей.
  • широкие углы обзора.
  • большая скорость обновления картинки.
  • улучшенная передача динамичных сцен.
  • толерантное отношение к сигналу низкого качества.

Недостатки плазменных телевизоров

  • нагрев при длительном просмотре.
  • высокое энергопотребление.
  • появление остаточных изображений на статичных элементах.
  • отсутствие моделей с небольшой диагональю.
  • яркость, уступает телевизорам LCD.

Итак, что лучше плазма или жк?

Если пользователю необходим телевизор, имеющий максимально большую диагональ, который будет использоваться в основном для просмотра эфирных телепередач и кино, и при этом он должен иметь минимальную стоимость, то лучшим выбором будет «плазма».

Если же владелец телевизора планирует подключать к телевизору различные устройства, такие как компьютер, медиаплеер, игровая приставка и т.п., а также воспроизводить на нем разнообразный по формату контент, например, цифровое телевидение, изображения с компьютера и т.д., а также одним из требований является диагональ не больше 32", тогда  лучше купить LCD телевизор.

наверх