Отдых в Словении

словения

Словения – четвертая среди наименьших стран-участниц Евросоюза. На относительно небольшой территории она имеет удивительно разный ландшафт. День можно начать в горах, продолжить на побережье Адриатического моря, или же посетить альпийские фермы, расположившиеся на зеленых плато и в долинах, а вечером уже нежиться в одном из первоклассных термальных центров. Попробовать Словению на вкус можно в 24 кулинарных регионах и 14 винодельческих районах. Фестивали, различные культурные и развлекательные мероприятия проходят на протяжении 365 дней в году.

побережье адриатического моря - город Изола (Словения)

ферма на альпийских лугах

Термальный курорт - Рогашка Слатина

Нет необходимости выбирать, какие достопримечательности Словении стоит посетить – поездка из одного конца страны в другой займет всего несколько часов, так как вся площадь Словении составляет около 20 тысяч квадратных километров, а большая диагональ – всего около 350 километров.

ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ И ТАКАЯ РАЗНАЯ

Северная часть Словении представлена горным и высокогорным ландшафтом. На северо-западе - Юлийские Альпы, с горой Триглав (2864 м) и одним из старейших охраняемых европейских национальных парков площадью 880 квадратных километров. Город Блед, с легендарным замком и островком посреди озера, горячими источниками и благоприятным климатом. На севере – Караванке с прекрасными цветочными лугами. В центральной части - покрытые лесами Камнишко-Савиньские Альпы, с пастбищами на плоскогорьях, с наиболее хорошо сохранившимися пастушьими поселками в Европе. К разнообразным красотам природы ведет более 10 тысяч километров пешеходных и альпинистских маршрутов, вдоль которых расположилось 170 альпийских хижин и 40 гостиниц для отдыха любителей пешего туризма.

Южная часть Словении представлена побережьем Адриатического моря со старинными солевыми полями, живописным, типично средиземноморским городком Пиран и современным Порторожем. Карстовые явления юга Словении перемежаются с виноградными склонами. Крас - одна из главных достопримечательностей Словении, с Постойнской пещерой – наиболее посещаемой карстовой пещерой в Европе, с Шкоцьянскими пещерами, которые, благодаря своей уникальности, занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. С Липицей – колыбелью белоснежных скакунов и со средневековым Штаньелом с замком и парком Фабиани.

Юго-восточная и восточная части Словении представлены холмами и равнинами, простирающимися вдоль рек Драва и Мура. С минеральными и термальными источниками, а также высококачественными винами.

ОТКРЫТИЯ: ГОРОДА И КУЛЬТУРА

В Словении – два миллиона жителей, около трети из них проживает в городах. Любляна – столица Словении – расположилась вдоль берегов реки, под горой с замком на вершине. Она славится богатой историей и архитектурной упорядоченностью знаменитого Йоже Плечника, рукой которого было создано своеобразие Праги и Вены. В не меньшей мере вашего внимания заслуживают и другие города: Марибор со старейшей в мире виноградной лозой, Птуй с присущими только ему карнавальными традициями и многие другие.

КЛИМАТ И ПРИРОДА СЛОВЕНИИ: УДОВОЛЬСТВИЕ КРУГЛЫЙ ГОД

Находящаяся на пересечении четырех географических областей, Словения обладает благоприятными климатическими условиями. Она располагается в умеренно-теплой зоне с достаточным количеством осадков, которые в основном приносят юго-западные ветра с Адриатического моря. В большей части Словении преобладает умеренно-континентальный климат с холодной зимой и жарким летом и средиземноморский на побережье.

Отличительной чертой Словении является сохранность окружающей среды. 60 процентов территории занимают леса. В Словении около 10 тысяч зарегистрированных карстовых пещер, а по количеству воды на одного жителя государство занимает первое место в Европе.

СЛОВЕНИЯ: ОТПРАВНАЯ ТОЧКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЕВРОПЫ

Словения находится в центре Европы. Она граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией. Из Словении легко доступна вся Европа. Словения является членом Европейского союза, поэтому въезд из других стран-участниц быстр и прост. Сюда можно прилететь самолетом или прибыть поездом из многих стан Европы. Отправиться в Словению по морю, Вы сможете в качестве гостя круизного лайнера или же на собственном судне, пришвартовавшись к одной из пристаней словенского побережья.

наверх