Куба - не только сигары и ром

куба

Путешественника, оказавшегося на Кубе, повсюду сопровождает аромат табачного дыма и запах рома, неизменно присутствующие на острове. Так же, как и улыбка его жителей, для которых, кажется, не существует ни забот, ни грусти, ни проблем. На самом деле, сами кубинцы говорят о себе так: "Мы смеемся, чтобы не плакать. Такова наша жизнь, и улыбка - наша защита от суровой реальности". Бедность местных жителей удручает, так же, как и их неустанные попытки сжульничать и любым способом выкачать из "богатых иностранцев" хоть что-то, и лучше - в конвертируемой валюте. Но только не в американских долларах! Гражданская ненависть кубинцев к северным соседям очевидна, поэтому на Кубе лучше появляться с евро, фунтами стерлинга или канадскими долларами. В противном случае, обмен штатовских зеленых у.е. обойдется вам на 10 % дороже их реальной стоимости. Никогда не обменивайте деньги на улице, даже если "обменивающее" лицо будет в костюме с галстуком и с пронзительно честным взглядом. Не забудьте - так же когда-то смотрел сам Остап Бендер, с чистейшим взором обдирающий наивных советских граждан. Обмен денег "в переулке" обычно чреват неприятностями - велика вероятность того, что вам вручат пачку фальшивых песо. Поэтому лучше делать это в офисах банковской сети Cadeca или в любом отделении Народного Сберегательного банка (Banco de Ahorro Popular), где обычно самый выгодный курс обмена. Кроме того, в любом банке страны вам выдадут деньги по кредитной карточке после предъявления паспорта. И не забудьте, что Visa и Mastercard, являясь "американцами", на Кубе не принимаются. Ну, а когда с денежной волокитой будет покончено, можно смело отправляться в путешествие по стране, когда-то открытой Христофором Колумбом.

Куба - это тысячи сказочных уголков, разбросанных по всему острову. Среди них - кофейные плантации в провинции Пинар дель Рио, горные хребты Сьерра Маэстра, красивейший колониальный Старый город в Гаване и более 4000 райских островков с дикими пляжами и дивной природой. Тропический климат обеспечивает теплую погоду на Кубе круглый год. Средняя температура воздуха здесь держится между 24 и 26 º С, а морской воды - от 25 до 30 º С в течение 12 месяцев. Сезон дождей на кубе начинается с мая по октябрь, иногда в сопровождении сильных ураганов, и температура воздуха часто поднимается выше 30 º С. Сухой период "стартует" в ноябре и "финиширует" в апреле, и именно в это время лучше всего приезжать на Кубу.

Красочная Гавана, с ее бурной ночной жизнью, богатой культурой и красивейшей архитектурой, является сердцем страны. Когда-то столица Кубы была важной остановкой на "золотом" маршруте между Америкой и Европой, в связи с чем постоянно атаковалась пиратами. В течение почти 300 лет, начиная с 1492 по 1754 год, слитки золота регулярно переправлялись с Нового на Старый континент. По словам историков, у берегов Кубы от рук пиратов затонуло более 400 галеонов, на борту которых находились несметные сокровища. Чтобы защитить город от нападений, в XVII веке его обнесли оборонительными крепостями la Fuerza, la Punta и el Morro, которые обязательно стоит увидеть. Интересен и музей колониального искусства (Museo de Arte Colonial), расположенный на Соборной площади XVI века, где также находится храм San Cristóbal, выполненный в стиле барокко.

Между центром Гаваны и правым берегом реки Алмендрадес находится знаменитый район Ведадо. Когда-то он служил периметром безопасности во время пиратских атак, а сегодня стал местом, где состоятельные гаванцы строят свои дома. Здесь же вы увидите огромные отели, широкие проспекты и эклектическую архитектуру. По соседству с ними расположился Гаванский университет, а 5-я Авеню, созданная в ХХ веке и ставшая одной из самых красивых улиц страны, граничит с элитарным районом города - Ведадо. Здесь расположены лучшие отели, бизнес-центры, клубы и рестораны.

Нельзя быть в столице и не побывать на кладбище Колумба и в районе Мирамар, где расположились роскошные парки, богатые виллы и многочисленные посольства. Если будете брать такси, лучше обращайтесь к услугам государственных таксистов. Таким образом вы избежите множества неприятностей и денежного надувательства. Официальные такси легко узнаваемы: они желтые, с напечатанным на борту номером телефона (555 555). Другим вариантом передвижения (для самых смелых!) могут быть Cocotaxis - яйцевидные 2-х местные мотоциклы стоимостью 50 центов за километр. И забудьте о поездах - здесь никогда и никому не известно их расписание, и, кроме того, они еще и фантастически медленные.

Если будет возможность, обязательно посетите бывшую столицу острова - Сантьяго де Куба. Кроме великолепных исторических зданий и костелов, здесь вы найдете уникальный музей пиратства, в котором вдохновлялись создатели фильма "Пираты Карибского моря", а также район Тиволи, где проводится ежегодный карнавал.

Для любителей сельского туризма провинция Пинар дель Рио станет идеальным местом для отдыха. Дайвинг, пешие прогулки, походы в горы, рыбалка, охота, путешествия на яхте и даже спелеология - все здесь предоставлено к услугам желающих отдохнуть в контакте с природой. В одном из городов провинции, Сан Диего, находятся знаменитые термические бани, построенные еще в восемнадцатом веке. При этом, Пинар дель Рио знаменита и производством кафе и табака. Если у вас возникнет желание купить гаванские сигары, никогда не покупайте их у уличных торговцев, "толкающих" товар по бросовым ценам. Чаще всего они продают табак неизвестного качества с фальшивыми наклейками, имитирующими известные марки (Montecristo, Cohibas и др.).

Тем, кто мечтает понежиться на берегу Карибского моря, прямой путь на лучшие кубинские курорты - Варадеро, Санта Лусия, Кайо Коко, Плайя Эсмеральда, а также Кайо Гильермо, воды которого когда-то рассекал на яхте Эрнест Хемингуэй. На этих пляжах вы найдете более 40 пунктов погружения и два международных дайвинг-центра (на Кайо Коко и Кайо Гильермо), в которых профессиональные инструкторы дают уроки подводного плавания. Не забудьте, что лучшее время для дайвинга на Кубе - с января по апрель.

наверх