Что привезти с Кубы?

Что привезти с Кубы

Поговорка "Голь на выдумки хитра", скорее всего, родилась на Кубе, а уже потом ее перевели на русский язык... О бедности кубинцев знают все, но вот их хитрость, или, скажем так, проворство (чтобы уж не слишком обижать наших когда-то лучших собратьев по соцклану) известны далеко не всем. А ведь именно этими качествами так богата земля кубинская! И именно с этой идеей вы должны лететь на Кубу, дабы избежать возможных неприятностей и не повестись на обманчивые, но сладкие речи ее обитателей. В противном случае, у вас есть все шансы обнаружить себя на малознакомой и малолюдной улице за покупкой какой-нибудь абсолютно ненужной вам вещицы или вкусить в полузаброшенном ресторане какого-нибудь заморского яства, которое вы даже не заказывали. Да-да, именно так! Иногда кажется, что кубинцы обладают какой-то сверхъестественной способностью к гипнозу доверчивых и простодушных туристов, совершенно не нуждаясь при этом в маятниках и прочих атрибутах профессиональных гипнотизеров.

Джентльменский набор - ром и сигары

Две вещи, которые веками вывозились из Кубы, это ром и сигары, единогласно признанные лучшими в мире. Сегодня, когда призрак терроризма ходит по миру, везти алкогольные напитки (впрочем, как и любые другие жидкости) в самолетах нельзя. Исключение составляют лишь купленные на территории аэропорта в зоне Duty Free (цены здесь почти не отличаются от обычных магазинов на Кубе) - в этом случае вы можете свободно провезти 3 бутылки рома (лучшие марки - Santiago de Cuba Añejo, Paticruzado и Legendario, средняя цена - 12 $ за бутылку) или другого напитка, а все, что превышает это количество, тут же конфискуется зоркими таможенниками. Имейте в виду, что такой способ вывоза алкоголя из Кубы возможен только в случае прямого рейса, поскольку во время пересадки в любом другом аэропорту все ваши 3 бесценных бутылки рома ожидает трагический финал - в контейнере с конфискованными товарами.

Кубинский ром Havana Club

Что касается знаменитых кубинских сигар, то вы имеете право на свободный вывоз 2 коробок (по 25 штук каждая) или 50 неупакованных сигар. Если их количество превышает эту сумму, вам нужно будет предоставить таможенникам счет-фактуру магазина, где приобретался товар. Сигары - удовольствие не из дешевых. Одна коробка в официальном магазине может обойтись в 200-300 евро (лучшие марки - Cohíba, Hoyo de Monterrey, Bolívar, Gener, Dunhill и Punch), в то время как у уличных торговцев вы сможете приобрести ее за 25-40 евро. Однако будьте готовы к тому, что, вернувшись домой с купленным на "улице" "кубинским сокровищем", вместо табака высшего качественного в лучшем случае вы обнаружите опилки или просто дрянной табачишко, а в худшем - заработаете отравление травами неизвестного происхождения. Кстати, на кубинской таможне все пассажиры обязаны декларировать в устной форме наличие сигар в своем багаже вне зависимости от их количества.

Кубинские сигары Cohíba

Кубинская жемчужина - черный коралл

Одно из лучших приобретений на Кубе - знаменитый черный коралл. Здесь вы можете найти его как в натуральном виде, так и в сочетании с золотом и серебром. Речь идет о полудрагоценном коралле, которому кубинцы приписывают лечебные качества и уникальные свойства афродизиака. Местные жители считают его своим магическим амулетом и часто используют от дурного глаза. Ловля черных кораллов, количество которых уменьшается с каждым днем, жестко контролируется кубинскими властями, так же, как и их вывоз из страны. Единственный легальный способ вернуться домой с традиционной кубинской драгоценностью - ее покупка в официальном магазине, где вам выдадут счет-фактуру. Этот документ избавит вас от любых проблем на кубинской таможне.

Лучшим официальным производителем и дистрибьютором черного коралла на Кубе является одноименная компания "Coral Negro" ("Черный коралл"). Ее бутики расположены по всему острову, как в маленьких, так и больших городах. Магазины фирмы можно встретить и во многих кубинских отелях, а также в аэропортах в зоне Duty Free. Кольца, серьги, браслеты, колье, кулоны, словом, все, что производит эта компания, отличается оригинальным и элегантным дизайном, в котором главное действующее лицо - черный коралл - сочетается с 18-килатным золотом, натуральным жемчугом, серебром и драгоценными камнями. Стоимость коралловых изделий может быть самой разной - от 100 до 4000 евро.

Изделие из черного коралла

Ремесленные изделия и живопись

На Соборной площади Старой Гаваны существует постоянный ремесленный рынок со множеством недорогих и интересных сувениров. Кроме того, это единственное место в столице, где можно торговаться с продавцами. Здесь вы найдете огромный выбор оригинальных изделий из керамики (кувшины, чашки, вазы и т.д.), плетеные корзины, коврики, традиционные сомбреро, деревянные поделки, фигурки птиц и животных, типичную кубинскую одежду, вышивку, скатерти, сумки, кошельки и необыкновенно красивую бижутерию. По соседству с ними продаются разные ритуальные божества как символ религии, когда-то завезенной сюда из Африки. Все религиозные обряды, совершаемые кубинцами, проходят с участием этих фигурок, сделанных из дерева, металла или керамики. Здесь же можно увидеть и другие ритуальные атрибуты: барабаны, маракасы, колокола, одежду, ожерелья и браслеты из разноцветного бисера и многое другое.

На кубинских рынках есть возможность совсем недорого приобрести прекрасные картины или скульптуры местных художников. Единственное неудобство состоит в том, что на таможне у вас потребуют специальное разрешение на их вывоз. С другой стороны, такое разрешение выдается буквально за 15 минут в любом реестре культурных ценностей (Registro de Bienes Culturales). Картины и скульптуры, купленные в официальных магазинах, обычно уже имеют специальную печать или документ, разрешающий их экспорт.

сувениры с кубы фото 1

сувениры с кубы фото 2

сувениры с кубы фото 3

наверх