Коста-Рика: вулкан Ареналь

Коста-Рика: вулкан Ареналь

Среди популярных достопримечательностей Коста-Рики нельзя не упомянуть Вулкан Ареналь. В ясные ночи потоки лавы могут обещать впечатляющее зрелище, особенно если наслаждаться им в одном из естественных горячих источников на близлежащем термальном курорте.

Краткая информация

Местоположение: Национальный парк вулкана Ареналь

Высота над уровнем моря: 5.436 метров.

Поклонники вулканов нарекли Ареналь третьим среди самых совершенных вулканических конусов мире. Это также самый юный и с самым высоким уровнем активности вулкан Коста-Рики, а входит в десятку самых активных вулканов мира. Ареналь - стратовулкан, похожий на Фуджи в Японии.

Ареналь сменил несколько имен на протяжении многих лет, включая Arenal Peak (Пик Ареналь), Rio Frio Volcano (Рио Фрио Вулкано) и даже Pan de Azucar (Пан де Азукар). В передов с испанского, Ареналь означает "Холм из песка", он относится к пепельным вулканам. С возрастом в три тысячи лет, вулкан Ареналь считается  молодым вулканам. Мало что известно о его ранней жизни, но до этого вулкан считался спящим с 1500 до 1968 года. Привлеченные зелеными склонами и невероятными видами, любители приключений, путешественники и натуралисты регулярно поднимались на вершину вулкана, чтобы переночевать под открытым небом в прохладе кратера.

29 июля 1968 года, вулкан Ареналь проснулся. Впервые более чем за 400 лет, вулкан начал извергаться раскаленной лавой. В результате извержения основной кратер вулкана не был задействован, вместо этого образовались два новых кратера на западной стороне вулкана. Восемьдесят человек и около 45 тысяч голов крупнорогатого скота, в дополнение к невероятным потерям дикой природы, погибли во время извержения.

Коста-Рика: вулкан Ареналь - фото извержения

Извержение 1968 года прошлось по городам, включая Tabacon (Табакон) и первый Ареналь. Сегодня они лежат затопленными озером Ареналь, которое было создано в 1979 году для создания гидроэлектростанции. Самое большое озеро Коста-Рики, водохранилище на 21.128 акров обеспечивает практически 50% от общего объема электроэнергии Коста-Рики, вместе с тем предлагая воды для сельского хозяйства и ирригации. Национальный парк вулкана Ареналь, прилегающий к озеру, является важным водоразделом, обеспечивающим водой более 70% озера.

При температуре чуть выше 1000 градусов по Цельсию, лава вулкана Ареналь считается сравнительно прохладной, и эта низкая температура делает слой лавы толще и плотней. С извержения 1968 года, Ареналь продолжает извергаться на ежедневной основе - явление, известное как стромболианское - а поскольку лава накапливается достаточно круто, вулкан растет почти на три метра в год. За последние 40 с лишним лет, второй конус вырос рядом с первым и, сегодня, Ареналь сформировал два отдельных вулканических конуса. Второй конус вулкана находится всего лишь в нескольких метрах выше первого, а вместе они образуют всемирно известный "идеальный" вулканический конус.

Потоки лавы, как правило, меняют направление каждые шесть-восемь месяцев, и обычно стекают по юго-западной и / или северо-западной стороне вулкана. Взрывы отправляют пепловые выбросы на высоту около километра над вулканом, а валуны, размером с дом, заставляют падать вниз по склону. В дополнение к ежедневной деятельности вулкана, случаются редкие "полноценные" извержения.

Вулканологи Коста-Рики постоянно контролируют деятельность Ареналь и предупреждают, что вулкан ожидает серьезное извержение в будущем. Самой большой угрозой становятся пирокластические потоки, смесь горячих камней и газов, которые могут перемещаться со скоростью 80 км / ч, уничтожая всё на своем пути. Национальный парк вулкана Ареналь весьма строг в своих правилах, он допускает пребывание туристов исключительно на обозначенных путях, сильно разрывая дистанцию с кратером.

Большинство отелей и экологических домов в районе La Fortuna (Ла Фортуна), предлагают потрясающий вид на вулкан, который лучше всего наблюдать в ясную ночь. Вулкан Chato (Шато) является соседом Ареналь на юго-востоке, он также входит в состав Национального парка Ареналь.

Коста-Рика: вулкан Ареналь - вид из отеля

Коста-Рика: вулкан Ареналь - вид из номера отеля La Fortuna

наверх