Коста-Рика: национальный парк вулкана Ареналь

Коста-Рика: национальный парк вулкана Ареналь

Созданный в 1994 году, Национальный парк вулкана Ареналь назван так в честь вулкана Ареналь, одного из десяти наиболее активных вулканов мира. Парк площадью около 30.000 акров также захватил и вулкан Chato (Шато), что расположился неподалеку, всего лишь в трех километрах к юго-востоку от Ареналь. Вулкан Chato остыл, по меньшей мере, 3.500 лет назад.

Краткая информация

Расположение: 80км к северо-западу от Сан-Хосе

Площадь: 29.692 акра

Часы работы: 8.00 - 16.00 (Ежедневно)

Телефон: 2461-8499

Плата за вход: 10.00$

Регион Ареналя включает в себя несколько уникальных микроклиматических зон, в том числе горные леса и низкие тропические леса, каждый из которых отличается богатым разнообразием. Климатические зоны и ареалы обитания в Национальном парке Вулкана Ареналь включают горные леса, дождевые леса, низинные дождевые леса и восстанавливающиеся леса.

С 1968 года вулкан Ареналь ведет непрерывную активность, с ежедневными извержениями, известными как стромболианская модель. Взрывы создают впечатляющие колонны пепла и отправляют валуны размером с дом, мчаться вниз по склону. Ясной ночью, посетители могут насладиться огненными представлениями с участием лавы и светящихся камней, с безопасного расстояния, конечно, из отелей и горячих источников, коих немало в округе.

Первое время, посетители Национального парка вулкана Ареналь были поражены визуальной дихотомией ярких красок прилегающих тропиков к бесплодным серым склонам. В 1968 году случилось первое, невероятное сильное извержение вулкана, где лава и расплавленные породы уничтожили большую часть деревьев и растительной жизни района, оставив после себя лишь покрытый золой грунт и черную скальную поверхность вулкана. Тем не менее, богатая на минералы вулканическая почва становится идеальной средой для восстановления леса, а потому сегодня вы можете видеть взрослые деревья самых ярких цветов на пепельном вулканическом ландшафте.

В течение дня лаву трудно увидеть, поскольку в центре внимания пешие походы и наблюдение за живой природой. Ночью, именно ночью открывается лучший вид на вулкан и его лавовые потоки с юго-западной стороны. Большинство ночных экскурсий организуются ради лучших мест для созерцания лавы, хотя независимые путешественники могут узнать детали в городе и отправиться в путешествие самостоятельно.

Коста-Рика: вулкан Ареналь

История

В возрасте около 3000 лет, вулкан Ареналь остается сравнительно молодым. Достоверных сведений относительно его ранней жизни известно крайне мало, считается лишь, что он спал полторы тысячи лет, вплоть до 1968 года. И действительно, любители приключений, путешественники и натуралисты, регулярно поднимались на вершину вулкана, чтобы заночевать под открытым небом в прохладе кратера.

Но 29 июля 1968 года всё изменилось. Впервые в истории, вулкан Ареналь вспыхнул и разыгрался не на шутку. Лава и магма вырвались из вулкана, превращая его некогда зеленые склоны в смесь красного и серого пепла. Восемьдесят человек и приблизительно 45 тысяч голов скота, наряду с тысячами диких животных, были убиты извержением.

Извержение 1968 года уничтожило также и несколько городов, включая первый Ареналь. Сегодня эти города лежат затопленными в озере Ареналь, которое было создано в 1979 году. Самое большое озеро Коста-Рики, 21.128 акров водохранилища, обеспечивает почти 50% от общего объема электроэнергии Коста-Рики, а также делится водами для сельского хозяйства и ирригации. Национальный парк вулкана Ареналь, который располагается рядом с озером, является основным водоразделом.

Интересно, что возвращение вулкана Ареналь в активное состояние случилось не через старый кратер - 29 июля, лава вырвалась из трех новых кратеров, лавы из которых стало достаточно, чтобы начать создание нового конуса рядом со старым кратером. Сегодня, второй конус вулкана Ареналь находится в паре метров выше первого, а вместе они образуют то, что считается самым совершенным вулканическим конусом в мире.

Погода

Средняя температура: +24 - +32 º С

Годовое количество осадков: до 390 сантиметров

Погода может быть непредсказуемой, с облаками, накатывающими в любой момент, заслоняя почти идеальный конус Ареналя.

Чем заняться?

По оценкам экспертов, приблизительно половина наземных видов позвоночных Коста-Рики проживает в Национальном парке вулкана Ареналь. Походы и простые прогулки на природе весьма популярны для этого парка, ведь это лучший способ насладиться птицами и живой природой.

Отметим, что для обеспечения безопасности гостей парка, походы допускаются лишь по размеченным тропам. Кроме того, в связи с токсичностью дыма вулкана и сторонних газов, посетители не должны путешествовать пешком вблизи кратера вулкана. Это актуальная проблема - в 2000 году, токсичные вулканические газы стали причиной смерти одного из туристов и его нелицензированного гида, вместе с которым они подобрались близко к кратеру Ареналь.

Отдых на природе - недопустимая роскошь в Национальном парке вулкана Ареналь. Arenal Observatory Lodge, что на территории национального парка, является единственным местом, где посетители могут на законных основаниях спать в пределах парка. В поисках хороших видов за пределами национального парка, вы сможете обратиться в большинство отелей среднего и высокого класса, которые откроют для вас сногсшибательные панорамы на вулкан Ареналь.

Флора и фауна

Туристы и просто поклонники дикой природы часто сообщают о том, что видели ревуна и паукообразных обезьян, белоносых коати, ленивцев, оленей, удавов, попугаев, длиннохвостых попугаев, черных грифов, блистательных кетсалов, колибри и других животных. Множество неповторимых папоротников, цветов и лиственных деревьев разнообразят ландшафт.

Справка

Кордон и туалеты располагаются на входе в парк. Путеводные карты доступны на станции рейнджеров.

Трасы

Парк состоит из четырех маршрутов, которые охватывают чуть более пяти миль. Не забывайте спросить рейнджеров парка о текущих проблемах безопасности или следующем закрытии в связи с вулканической активностью.

Heliconias Trail (Тропа Геликонии): Это замкнутая тропа, протяженностью 1 километр, которая становится идеальным введением в парк, поскольку проходит через потоки остывшей лавы 1968 года. Тропа также приведет к другому маршруту, длиной в полтора километра, в конце которого вы сможете услышать громкие взрывы вулкана Ареналь, поскольку вы будете достаточно близко, чтобы услышать его непрекращающееся извержение.

Las Coladas Trail (Тропа Лас Коладэс): Главным образом плоская, эта 2-километровая тропа вьется вокруг основания вулкана и открывает зрелищные виды потоков лавы 1993 года. Эта трасса непосредственно соединяется с Toucans Trail.

Toucans Trail (Тропа Туканов): Продолжение Las Coladas Trail ещё на 3км через густые тропические леса. Это прекрасный маршрут для наблюдения за дикой природой, особенно ревунами и паукообразными обезьянами, что суетятся на деревьях. На обратном пути к входу парка (тропа не замкнута, потому туристам придется пройти двойное расстояние), вы насладитесь прекрасным видом на вершину вулкана.

Lookout Trail (Тропа Наблюдений): Доступная из штаб-квартиры парка, вместо главного входа, Lookout Trail ведет своих туристов вниз, к озеру Ареналь. Пролегающая у подножия вулкана, тропа открывает прекрасный вид на потоки лавы 1968 и 1993 года, включая вулкан Шато и бассейн озера Ареналь.

Рекомендации

Легкий дождевик становится целесообразным приобретением. В то время, как посетители могут путешествовать по тропам парка на своих двоих, несколько туроператоров из La Fortuna, предлагают походы с гидом, который может очень красочно и подробно рассказать о дикой природе этих мест.

Как добраться?

От La Fortuna отправляйтесь на запад, в сторону Tabacon Resort, и за него на 2 километра.  Сверните налево, на укатанную грунтовую дорогу, следуя указателям " Arenal National Park ". На протяжении всего зеленого сезона рекомендуется полноприводный автомобиль. Такси обойдется вам в 25-30$ туда-обратно от La Fortuna к западной части вулкана.

наверх