Найроби - край холодных вод!

найроби

Хмурый участок топкой, влажной земли, где носится безумный ветер, является убежищем для огромного количества диких животных. В этой местности не найдешь ни одного человеческого поселения. Старые следы от фургона, которые тянутся вдоль по краю болотистой равнины - единственное свидетельство того, что иногда здесь-таки бывают люди.

Эти слова свидетельствуют, что немного больше ста лет тому назад Найроби было пристанищем для львов, носорогов, леопардов, жирафов, ядовитых змей и множества других животных, которые проживают в дикой природе. Сюда часто наведывались кочевые племена храбрых масаив, чтобы свежей водой из здешней реки напоить свои стада. Масаи называли эту реку Уасо Найроби (холодная вода), а местность - Энкари Найроби (край холодных вод). Вот так родилось название территории, где впоследствии состоялись решающие для Кении события.

Важным событием в развитии Найроби стало сооружение Кенийской железной дороги, которую когда-то называли "Безумным экспрессом". К середине 1899-го года от города Момбасы в Найроби было проложено 530 километров железнодорожного пути. Работа на строительстве была опасной: работникам, например, приходилось обороняться от нападений двух львов. Эти хищники, которых прозвали "людоедами из Цаво", изодрали многих рабочих. Кроме того, серьезным препятствием для строительства стал сложный рельеф Большого Африканского разлома.

Планировалось проложить железную дорогу вглубь континента, потому главный состав строительных материалов решили перенести с города Момбасы до неприветливого и сурового Найроби. Там же устроили и место для отдыха рабочих. Отчасти благодаря такому решению небольшое поселение Найроби гораздо позднее превратилось в столицу Кении.

В начале XX столетия территория современной Кении вошла в состав британского Восточноафриканского протектората. Его административным центром стала Найроби. Строительство нового города нуждалось в тщательном планировании. Зато вокруг железнодорожной станции появилось беспорядочное скопление спроектированных зданий. Эти нищие лачуги делали из рифленого железа, дерева и прочих местных материалов. Найроби превратилось в настоящие дебри. Трудно было представить, что в будущем это грязное поселение станет городом международного значения.

Большинство домов, наскоро сбитых в начале XX столетия, вовсе не свидетельствовали о таких перспективах. Кроме того, жителям Найроби все еще угрожали дикие животные, которые блуждали в его околицах.
Впоследствии в городе начались эпидемии. Вспышка чумы стала первым настоящим испытанием для местной власти. Какие мероприятия были проведены? Чтобы остановить эпидемию, решили сжечь зараженные районы города. Следующих полвека Найроби медленно сбрасывало свои непривлекательные одеяния и впоследствии превратилось в коммерческий и культурный центр Восточной Африки.

Найроби превращается в современный город

Найроби расположено на высоте почти 1680 метров, и из высоких городских зданий открывается чудесный вид на близлежащие земли. При ясной погоде можно легко увидеть две величественных горы Африки. К северу от Найроби лежит гора Кения, возвышенностью 5199 метра. Это наивысшая гора в стране и вторая по высоте на континенте. На юге видно наивысшая гора Африки, Килиманджаро, которая возвышается на 5895 метра. Она расположена на территории Танзании, неподалеку от экватора, но ее вершина всегда покрыта льдом и снегом.
Этот факт еще сотню лет тому назад будил интерес исследователей и географов.

гора Кения

гора Килиманджаро

Через свыше чем 50 лет существования Найроби в этом поселении начали происходить настоящие метаморфозы. Сегодня контуры города постоянно изменяются, что является неопровержимым свидетельством стремительного роста столицы. Невозможно оторвать взгляд от очень высоких сооружений из стали и стекла, что сверкают в лучах тропического солнца. Тот, кто побывает в центре Найроби в деловом районе, наверное, не поверит, что лишь сотню лет назад здесь всюду бродили дикие звери, которые могли в любое мгновение напасть на человека.

найроби фото 1

найроби фото 2

найроби фото 3

найроби фото 4

С каждым годом город изменял свое лицо. Сюда завезли экзотические растения, например роскошную бугенвилию, цветущее палисандровое дерево, быстрорастущий эвкалипт и черную акацию. Крупные грунтовые дороги превратились в проспекты, засаженные деревьями, в тени которых приятно пройтись в жаркую погоду. Вблизи центра города расположился дендрарий, в котором растет, по меньшей мере, 270 видов деревьев. Благодаря буйной растительности в Найроби достаточно приятный климат - теплые дни и прохладные ночи.

Мозаика культур

Найроби, как будто магнит, притягивает к себе самых разнообразных людей. Сегодня в городе проживает больше два миллиона лиц. В этом крае по завершению строительства железной дороги усело много людей. Индейцы, которые помогали на строительстве, впоследствии учредили в стране несколько больших предприятий. Позже здесь поселились предприниматели из Австралии, Канады и нескольких африканских государств.

Так в Найроби появилось настоящее разнообразие народов и культур. Сегодня на улицах города можно увидеть индианку в сари, которая направляется к торговому центру; инженера-пакистанца, который спешит на строительную площадку; безукоризненно одетого бортпроводника из Нидерландов, что регистрируется в одной из гостиниц города; японского бизнесмена, который мчит на важную деловую встречу, вероятно, на фондовой бирже.
И, конечно же, везде - на автобусных остановках и в торговых палатках, на рынках и в магазинах, в офисах и на промышленных предприятиях - обязательно встретите и коренных жителей города. В целом жители Найроби гостеприимны и приветливы. Возможно, именно поэтому в этом городе есть немало представительства международных и региональных фирм и организаций. Например, здесь расположенная штаб-квартира ООН с окружающей среды.

Достопримечательности Найроби

найроби фото 5

Живая природа Кении чрезвычайно разнообразна. Каждый год большое количество туристов заезжают в кенийский национальный парк и заповедники. В Найроби организуется немало экскурсий по целой стране. Однако и в самом Найроби есть на что посмотреть. В мире немного городов, где в околицах блуждают дикие звери. Немного меньше, чем за 10 километров от центра города лежит Национальный парк Найроби, где всегда много туристов. Здесь можно своими глазами увидеть бывших жителей Найроби - диких животных. От них посетителей отделяет лишь проволочное ограждение.

Недалеко от центра города расположен Национальный музей. Чтобы узнать о богатой истории Кении, сюда ежедневно приходят сотни людей. В музее есть террариум, где можно понаблюдать своими глазами за пресмыкающимися. Вот, в частности, крокодил, которого, кажется, вовсе не тревожат пристальные взгляды посетителей. Неподалеку - медленная черепаха, которая тоже не волнуется из-за того, что происходит вокруг нее в суетливом мире. Однако главные жители этого террариума - змеи: кобры, питоны и гадюки.
Когда вас окружают такие создания, мудро считаться с предупреждением: "Осторожно, ядовитые змеи!"

наверх