Отдых в Испании - советы туристам

отдых в испании

Даже представители испанской полиции уверяют, что куда безопаснее носить с собой не оригинал паспорта, а его копию (еще лучше со штампом из гостиницы). Зачастую полицейские не настаивают на оригинале документов, но даже если подобная ситуация случится, то лучше будет пройти в сопровождении представителей власти в гостиницу, чем остаться без документов вообще.

Статистические данные, предоставленные Национальной полицией в Каталонии, говорят о том, что Бульвар Рамбла и Готический квартал являются наиболее небезопасными районами для иностранцев в Барселоне (63% преступлений совершаются именно здесь). От них не отстает район Саграда Фамилия, Пасео де Грасиа, парк Гуэль и аэропорт (на каждое из этих мест приходится по 8% всех преступлений).

Старайтесь не ходить по тротуару в непосредственной близости к проезжей части дороги, особенно в направлении движения транспорта. Так Вы рискуете стать жертвой «тирона» - самого популярного приема кражи в Испании, при котором водитель мотоцикла на полном ходу вырывает сумку из рук пешехода.

Помните, что при регистрации в отеле у Вас могут попросить паспорт и использовать данные из него для заполнения всей нужной информации, однако оставлять Ваши документы у себя никто не имеет права.
Останавливаясь в Испании в отеле, старайтесь не пользоваться телефоном в номере, а звонить из кабин на улице или переговорных пунктов. У отелей есть право устанавливать повышенные тарифы на звонки по телефону, и они не упускают случая им воспользоваться.

Прежде чем делать фотографии живописных уголков испанской природы, спрашивайте разрешения у людей, поскольку существует запрет на фото военных объектов, представителей закона и правительства.

Прежде чем перекусить в баре или кафе в малознакомом городе, обратите внимание на обстановку в нем. Вполне вероятно, что отсутствие посетителей не только обещает уединенный прием пищи, но и сигнализирует о нечистоплотности хозяев, мошенничестве, махинациях в расчетах с клиентами, проблемах с едой или гигиеной.

Расплачиваясь в ресторане, следует добавить 5-10% от общей суммы счета официанту. Чаевые горничной принято давать спустя день после приезда, по просшествии нескольких дней и накануне отъезда.

Если Вы приехали в один из крупных испанских городов на короткий период времени, то для перемещения лучше воспользоваться городским транспортом, а не собственным автомобилем или такси. Так Вы сможете избежать пробок и посвятить время осмотру достопримечательностей. Лучше всего передвигаться на метро, станции которого зачастую расположены вблизи самых интересных объектов. Планируя посетить несколько мест, купите билет на 10 поездок, которым можно будет воспользоваться не только в метро, но и в автобусе. Каждая поездка по такому билету обойдется примерно в два раза дешевле.

Никогда не отказывайтесь от проверки на наличие алкоголя в крови, если вас задерживает дорожный патруль. Превышение нормы алкоголя чревато административным взысканием, в то время как отказ считается уголовным преступлением.

Не стоит тратить время на поиски общественного туалета в городах Испании, если только вы не на вокзале. Сразу же отправляйтесь в ближайшее кафе или бар. Если в помещении есть клиенты, то проходите вглубь заведения и ищите дверь с соответствующим указателем. Если же в заведении безлюдно, то Вам придется сделать чисто формальный заказ, например, стакан сока или чашку кофе.


Советы тем, кто путешествует на своем авто.

Никогда не оставляйте открытое авто без присмотра, всегда убирайте вещи с видных мест в салоне. Выходя даже на пару минут запирайте авто и вынимайте ключи. Не стоит парковаться в безлюдных и плохо освещенных местах.
Остерегайтесь классического испанского приема с проколотым колесом. Во-первых, проколотые колеса в Испании – невероятная редкость. Во-вторых, будьте готовы, что сразу же появляется масса людей, желающих Вам помочь. Такая инсценировка рассчитана на то, чтобы украсть вещи, деньги или документы, пока хозяин авто слишком занят и рассеян.

Другой, не менее популярный прием, опять-таки рассчитанный на завладение деньгами или вещами, - столкновение на светофоре: машина, которая идет за Вами «не успевает» притормозить и слегка ударяется о Ваше авто. Пока Вы выходите посмотреть, как обстоят дела, деньги или вещи из салона таинственным образом исчезают.

Следующий вариант куда более активный и настойчивый. На трассе Вас могут догнать, призвать остановиться и начать уверять, что заметили у Вашего авто опасную неисправность, предлагая выйти и самостоятельно в этом убедиться. Настоятельно рекомендуется заблокировать двери машины, запомнить номер «заботливых» граждан и сделать вид, что Вы звоните по телефону. Зачастую после такого их как ветром сдувает.

Стоит также быть осторожными с людьми на трассе, которые просят о помощи с неисправным авто. Это может обернуться угоном Вашей собственной машины.

наверх