Денпасар - таинственная столица Бали

денпасар

Километр за километром сокращается расстояние, разделяющее вдохновленного туриста и таинственный город Денпасар. Что же ждет неискушенного путника в этом месте, расположенном на далеком острове Бали? Активная клубная жизнь или колоритные народные праздники, старинные достопримечательности или архитектура современного мегаполиса, радушная встреча коренным населением или скрытая неприязнь к чужеземцу? Давайте разбираться вместе!
 

Денпасар: общие сведения

Перед тем как говорить об особенностях города и образе жизни его жителей, следует выяснить, что же собой представляет Денпасар. В первую очередь, это удивительное соединение нескольких культур – непосредственно индонезийской, китайской и европейской. К слову, современный Денпасар (в переводе – «к востоку от рынка») вплоть до 1936 года назывался Бадунгом и являлся столицей одноименного королевства.

В начале 19-го века город начали колонизировать голландцы, что, несомненно, наложило свой отпечаток и на его развитие, и на общий вид. Всем жилось хорошо, пока европейцы выступали добровольными покровителями и защитниками центра Бадунга: они получали неплохие вложения в казну родины, тогда как Денпасар оставался независимым и защищенным от внешнего вмешательства в свои дела. Счастье длилось до 1904 года, пока голландцы не решили захватить власть. Массовые самоубийства по всей стране, началом которых послужил пример раджи, повергли всемирное общество в ужас, и захватчикам пришлось отказаться от своих амбициозных планов. Тем не менее, жители современного Денпасара не относятся к европейцам, которые тысячами ежегодно сюда приезжают, предвзято.

Денпасар - памятник на площади Таман Пупутан

Памятник на главной площади участникам событий 1904 года.

Архитектура. Что порадует взор путешественника?

Как уже было сказано выше, в современной столице Бали переплелись несколько культур, что отражается среди всего прочего и на архитектуре. «Город контрастов» – так без преувеличения можно назвать Денпасар. Современные дизайнерские здания соседствуют с рисовыми полями, которые многие коренные жители до сих пор обрабатывают вручную. В центре города можно увидеть много построек в китайском стиле рядом с административными зданиями, вид которых напоминает о Европе. Но особое удивление у туристов вызывают неасфальтированные дороги и тропинки, по сторонам которых прекрасно себя чувствуют зеркальные дома в стиле модерн.

улицы города Денпасар


Что касается основных достопримечательностей, то уже даже появился некий неофициальный список мест, которые, находясь в столице Бали, грех не посетить. Главное достояние города – это площадь Пупутан. Да, именно площадь, которая является культурным центром города. Здесь стоит памятник участникам кровавых исторических событий начала 20-го века, о которых упоминалось выше. Кроме площади особого внимания заслуживает местный исторический музей, основанный в 1910 году. Именно здесь можно проникнуться духом Востока и лицезреть сотни старинных экспонатов, приоткрывающих дверь в овеянное легендами прошлое города. Не стоит забывать и о многочисленных храмах, возведенных в разных концах столицы. Какую бы религию не исповедовал турист, проникнуться верованиями и убеждениями коренных жителей не может не быть интересно.

Музей в городе Денпасар


Как можно отдохнуть в Денпасаре?

Несмотря на то, еще несколько лет назад столица Бали была провинциальным городком, сейчас она развивается стремительными темпами. Естественно, это влияет и на сферу обслуживания. Количество кафе, ресторанов, трактиров растет ежегодно, и, учитывая высокую конкуренцию, каждый владелец подобного заведения пытается внести собственную изюминку в восхитительную восточную кухню. Различные вариации блюд из риса, яства из лапши, острые интригующие специи – это наименьшее, что можно попробовать в варунгах (уличных ресторанчиках). Жаль только, что после 10-ти вечера дверь большинства таких привлекательных мест оказывается закрытой. Но наличие так называемого «ночного базара» под открытым небом не даст туристам умереть ни от голода, ни от скуки.

рынок в Денпасаре


Кинотеатр «Биоскоп» является еще одной спасительной соломинкой для неприкаянной молодежи и пресытившихся туристов. Здесь показывают и американские, и индийские фильмы, и даже если вы не знаете языков, поход в кино – отличная возможность приобщиться к обычному отдыху горожан.
Еще один вопрос, который часто интересует путешественников, – есть ли в Денпасаре ночные клубы? Да, причем рекордное количество среди остальных городов Азии. Интересно, что здесь можно нередко наблюдать народные танцы «Кечак», исполняемые коренными жителями столицы, поэтому ночную жизнь в Денпасаре можно назвать необычной и захватывающей. 

танец кечак


Калейдоскоп впечатлений и событий гарантирован в Денпасаре каждому туристу, главное уметь наслаждаться неповторимой восточной культурой, ограненной благами цивилизации.

наверх