Чем заняться на Скиросе: отдых на неизведанном греческом острове

Остров Скирос

Из всех островов архипелага Спорады Скирос — самое неизведанное туристами место. В этом уголке Греции можно наслаждаться спокойствием на пляжах, восстанавливать душевное равновесие и любоваться традиционной архитектурой без толп отдыхающих. Каждый из прибрежных посёлков Скироса уникален, как и ландшафты острова — от зелёных лесов на севере до скалистых пейзажей юга. Что приготовил Скирос туристам и чем можно заняться во время отдыха?

Познакомиться с местной кухней

В тавернах Скироса стоит заказать спагетти с омарами. Местные омары широко известны в Греции, и блюдо станет лучшим гастрономическим впечатлением от отдыха. Сначала этих морских обитателей тушат на сковороде с помидорами, коньяком, чесноком, зеленью и специями. После чего добавляют спагетти и позволяют макаронам впитать аромат. На Скиросе не менее популярно другое блюдо — козлятина в духовке. Мясо запекают простым способом и подают с картофелем. В другом варианте к козлятине готовят лимонный соус и домашнюю пасту. Необычным вкусом порадуют пирожки «Мармаритес». Они заполнены смесью тыквы, сыра, корицы и мяты. На Скиросе также распространены всевозможные сырные пироги и сладости из айвы.

Съездить в монастырь Айос-Георгиос

Датой постройки монастыря, который получил имя в честь покровителя Скироса, считают XIII век. С той поры внутреннее убранство монастыря на удивление хорошо сохранилось, несмотря на период турецкого и венецианского владычества. Внутри можно посмотреть на ценные фрески и детально рассмотреть великолепные элементы интерьера. На Скиросе сильны традиции резьбы по дереву, и один из примеров этого искусства — деревянный иконостас Айос-Георгиоса. С балкона монастыря посетителям открываются великолепные панорамы Скироса. Интересно, что Айос-Георгиос возведён на месте древних оборонительных сооружений. Именно поэтому он получил такое необычное и выгодное расположение.

Провести время в столице Скироса

Расположенный на склоне горы с видом на красивый порт, Хора (так здесь называют столицу) впечатляет своими белыми домами. Извилистые дороги ведут к центру, где сосредоточена жизнь города. Здесь можно передохнуть в таверне, купить сувениры или найти апартаменты. Недалеко от главной площади Хоры стоит заглянуть в церкви Св. Афанасия XVII века и Св. Константиноса.

Несколько минут ходьбы отделяют центр Хоры от замка Скироса, построенного на высочайшей точке города. Каменная крепость была возведена при византийцах для защиты от пиратов. Архитектура замка хоть и проста, но с оборонительной функцией эти мощные стены вполне справлялись. Над главным входом сохранился мраморный лев, который украшает постройку. Как бонус для туристов — удивительные панорамы всей Хоры и моря, которые открываются с высоты замка. 

Отдохнуть на пляжах Скироса

Пляжи Скироса прославились естественной красотой и прозрачными водами, которые привлекают ценителей неторопливого отдыха. Наиболее организованным пляжем с большим выбором отелей и таверн является Молос. Здесь ждёт песчаное побережье и расслабляющая атмосфера. Своеобразное продолжение Молоса — пляж Магазия. На этом участке побережья отлично развита инфраструктура, а туристы могут не только искупаться, но и выбрать подходящие водные развлечения. Айос-Фокас — ещё одно приятное место, скрытое зелёными холмами. Море здесь всегда спокойное и комфортное для безопасного купания. Любителям диких и по-настоящему уединённых пляжей следует отправиться на побережье Айос-Петрос. Берег усыпан белой галькой, а добираться до него приходится по грунтовой дороге.

Посетить порт Линария

Живописный портовый городок Линария олицетворяет собой всё лучшее, чем может похвастаться Скирос. Он расположен в красивом зелёном районе острова и предлагает массу увлекательных пеших маршрутов. Из Линарии ежедневно проводятся экскурсии по пещерам, внутри которых можно увидеть небольшие озёра и сталактиты. А ещё из города можно отправиться на островок Саракино, чтобы отдохнуть на его песчаном пляже Глифада. В Линарии стоит остаться на ночь — город напоминает амфитеатр над заливом, и такое расположение делает его отличной точкой для встречи закатов. И не нужно забывать о местных тавернах, где продемонстрируют греческое гостеприимство и предложат свежие морепродукты.

Фото острова Скирос

Пляжи Скироса

Фото пляжа Скироса

Остров Скирос с высоты птичьего полёта

Отель на Скиросе

Панорамный вид на Скирос

наверх