Рынки Египта

Рынки Египта

Рынки в Египте – это не менее интересная достопримечательность, чем древние пирамиды, огромный сфинкс или удивительное Красное море.

Египет во все времена был огромным торговым узлом. Здесь всегда продавалось большое количество местных товаров, сюда же приходили и длинные караваны, везущие причудливые заморские товары. Поэтому, если вы еще не знаете, что привезти Египта то лучше с этим определиться заранее.

Культура торговли в Египте формировалась веками. Как нужно торговаться – этот навык в Египте закладывается с самого раннего детства. Умение торговаться у жителей Египта в крови, торгуются здесь даже самые маленькие дети, предлагая на продажу недорогую бижутерию или сувениры.

Первое впечатление у туристов, приезжающих в Египет впервые и попадающих на местный рынок – это шумные пестрые ряды с навязчивыми продавцами-зазывалами. На рынке арабы и египтяне наперебой предлагают туристам все, что только можно себе представить – украшения, сувениры, одежду, купальники, ковры, кальяны, сумки и кошельки… Это огромный восточный базар, который для нас, европейцев, очень не привычный.

Длинный список традиционных египетских товаров включает в себя: пряности и благовония, медную и бронзовую посуду, серебряные и золотые украшения, изделия из кожи, хлопка и стекла, инкрустации, драгоценные камни и керамика.

Рынок Хан-эль-Хамиш в Каире или базар на улице Эль-Сук в Асуане – отличные места для покупателей или просто любителей посмотреть на экзотические товары. Антикварные вещи разных исторических периодов можно приобрести в магазинах Каира и Верхнего Египта, также отличный выбор антиквариата в Александрии на улице Аттарин.

Рынок Хан-Эль-Халили (Khan el Khalili)

Египет умело подстраивается под запросы туристов - новое поколение дизайнеров и ремесленников органично вписывают египетские темы в недорогую стильную одежду, предметы быта, ювелирные изделия и т.п. Шоппинг в Египте – это, пожалуй, лучший из способов, для того, чтобы познакомиться со страной.

Государственные универсамы и большинство магазинов в Каре работают по фиксированным ценам, стоимость товаров указана на ценниках, торговаться в таких магазинах нельзя. Сувенирные лавки в больших торговых центрах и отелях предлагают приобрести свои товары за американскую валюту; местные лавки и небольшие магазины – за египетские фунты.

Преимущество покупок на базаре перед магазинами состоит в том, что на рынке всегда большая конкуренция. Очень удобен для туристов каирский рынок Хан-эль-Халили – пряности и благовония находятся в одном месте, медная посуда сосредоточена в другом месте, перламутровые инкрустации и шкатулки - в третьем. Благодаря этому очень удобно сравнивать цену, стиль и качество товаров. Также неплохо сначала посетить магазины с фиксированными ценами, чтобы знать, с какой отметки можно начинать торговлю.

Как торговаться в Египте

При покупке товара старайтесь сохранять беспристрастное выражение лица. Чем больший интерес Вы проявите к товару, тем большую стоимость Вам назовут. Хорошо срабатывает прием, когда Вы немного торгуетесь за совсем ненужную вещь, чтобы потом, как бы невзначай переключиться на желаемую. Цена на нее сразу же будет сброшена продавцом.

На рынках Египта действует целая масса хитроумных трюков, используемых продавцами. Будьте к ним готовы и не смущайтесь, если Ваше контрпредложение по интересующему товару быть встречено презрительной насмешкой. Это все часть игры. После первой же Вашей попытки уйти, торговец обязательно остановит Вас, и вы непременно найдете золотую середину. А если нет, ну что ж, на египетском рынке всегда есть масса других мест с похожим товаром. Суть торговли на рынках Египта сводится к тому, чтобы заплатить за товар такую цену, меньше которой Вы нигде больше не найдете. Более подробно об этом читайте в статье как правильно торговаться в Египте

наверх