Как торговаться в Египте?

Как торговаться в Египте

Самое главное, о чем должен знать каждый турист, попавший на рынок в Египте – это то, что цены на товары, выставленные на витринах - не фиксированные и очень отличаются от цен, за которые их можно приобрести. Наценка на товар может составлять от трех, а иногда и до 10 стоимостей товара. Кроме того, отсутствие торга на египетском рынке, считается, чуть ли не неприличным поведением. Поэтому, прежде чем посетить рынок, необходимо ознакомиться с негласными правилами о том, как следует торговаться в Египте. А еще лучше заранее узнать, что привезти из Египта.

Не ищите низкую цену

Самой распространенной ошибкой, которую совершают наши туристы, очутившись на египетских рынках, это быстрый переход от одной лавки к другой, в надежде найти товар подешевле. Это занятие практически бесполезное, так как цену здесь опустить можно лишь в процессе торговли, поэтому цена, называемая в самом начале, является очень далекой от той, за которую понравившийся товар можно будет купить.

Итак, совет первый: не спеша оглядите товар и попытайтесь с конкретным продавцом.

Никогда не предлагайте первым свою цену

На рынках Египта действует правило «крупных переговоров» – кто назвал цену первым, тот проиграл. Если товар, который Вы искали, наконец-то найден, спокойно возьмите его в руки, медленно осмотрите со всех сторон, дав понять продавцу, что этот товар Вам действительно нужен. Улыбнитесь и поинтересуйтесь ценой на данный товар.

Далее следует самый важный этап торговли – вне зависимости от того, подходит ли Вам предложенная цена, изобразите свое недоумение, огорчение и расстройство от того, что цена такая высокая. Положите выбранный товар и медленно двигайтесь к выходу. Можете быть уверены, араб-продавец обязательно догонит Вас у дверей и на ломанном русском спросит: «За скольки хочешь?». Первый раунд Вы выиграли.

Будьте настойчивыми, аргументируйте свой выбор

Итак, процесс торговли пошел, теперь можете смело назвать свою цену, она должна быть раза в 3 ниже предложенной. Настойчиво утверждайте, что товар больше не стоит и аргументируйте это какими-то примерами. Следует помнить, что совсем не важно, ЧТО Вы будете говорить (половину сказанного Вами торговец все равно не поймет), важно – КАК Вы это будете делать! Как правило, продавец быстро включится в процесс торговли и предложит более выгодную цену.

Поскольку на египетских рынках существует правило, по которому продавец должен хоть что-нибудь продать, если покупатель начал торговаться, будьте уверены – в большинстве случаев он таки продаст Вам товар по названной Вами цене.

Как торговаться на рынке, если Вы пришли вдвоем

Если на рынок Египта Вы решили отправиться вдвоем – с женой, мужем, другом или подругой, тогда можно разыграть отличную игру в «злого и доброго полицейского». Отлично срабатывает момент, когда жена уже вытаскивает кошелек, а «жадный» муж считает цену очень высокой и начинает выталкивать свою «половину» на улицу, чтобы та не транжирила его деньги.

Как торговаться на рынке Египта девушкам

Есть поговорка - восточные мужчины ценят всего две вещи – женскую красоту и деньги. Поэтому девушкам необходимо неторопливо осмотреть товар в лавке, дождаться комплимента от продавца, поговорить с ним на отвлеченные темы, а затем переходить к торговле. За возможность побеседовать с красивой девушкой, арабы-продавцы часто снижают цену на товар.

Также девушкам следует знать еще один нюанс. У арабов есть простое правило – если женщина разрешила к себе прикоснуться, значит, она легкодоступна. Касаясь араба, девушка сама дает повод его активным действиям. Даже присутствие рядом друга или мужа не сможет обезопасить ее от посягательств арабов-продавцов. Поэтому, чем более недоступно девушка будет себя вести, тем уважительнее будет к ней относиться продавец. Следует заметить, что этот момент относится именно к арабам, так как продавцы-египтяне очень сдержанно и уважительно относятся ко всем иностранцам, в том числе и девушкам.

Для покупок используйте египетские фунты и пиастры

Для большей эффективности в торговле, используйте египетские пиастры и фунты, а не евро и доллары. Благодаря этому Вы получите больше маневров для торговли, а ее шаг будут составлять несколько фунтов, а не 1 доллар.

Покупать сувениры на рынке Египта необходимо перед самым отъездом

Визитной карточкой гостя, посетившего магазин или лавку на рынке, является его загар. Для торговцев-египтян Ваш загар – это как штамп в загранпаспорте: если покупатель загорелый, значит отдыхает в Египте уже долго, соответственно, местные правила знает. Если же совсем белый, значит прилетел совсем недавно и цен не знает. Цена на товар для незагорелого туриста однозначно будет завышена в несколько раз.

Где в Египте торговаться нельзя

Если Вы уже знаете, что на рынках и в частных магазинах Египта торг уместен, то следует знать и про два исключения, где торговаться строго воспрещается. Первое исключение –это мечеть, в ней торговля категорически запрещена. Второе – государственные магазины, имеющие фиксированные цены. В таких магазинах цены указаны на специальных ценниках, у них действуют стандартные европейские правила, когда стоимость товара устанавливается руководством магазина и продавец ее снизить не может.

Получайте удовольствие от торговли

И, напоследок, помните - торговля на рынках Египта является общением, времяпровождением, развлечением и отдыхом – все в одном флаконе. Поэтому постарайтесь получить удовольствие от общения с египетскими и арабскими продавцами, а также доставьте им удовольствие от общения с Вами! Удачных покупок!

наверх