Что привезти из Египта?

Что привезти из Египта

Эра великих фараонов закончилась много веков назад, однако египтяне все ещё пожинают плоды предков, спекулируя на их памяти. Рынки Египта просто завалены подделками под старину. Совершенно бессмысленно искать на рынке настоящий черепок из гробницы или засушенного настоящего скарабея – такие вещи продаются лишь в антикварных магазинах. Однако и там не следует спешить с покупкой, так как если при досмотре в аэропорту у Вас найдут антиквариат – Вас просто не выпустят из страны. Покупайте на рынке то, что Вам действительно нравится. Обратите внимание на то, где сделаны сувениры – на большинстве из них может красоваться такое «родное» - Made in China.

Что привезти из Египта в подарок

Привезти из Египта можно экзотический папирус. Его можно приобрести в цехах фабрик, где его производят – экскурсии на папирусные фабрики входят в обязательную программу почти всех турагентств. При покупке папируса обратите внимание на нанесенный на него рисунок – по поверью, рисунки на папирусе имеют магические значения, например, изображение бога смерти Анубиса, внесенное в дом на листе папируса, может подарить владельцу богатство. А вот две небольшие птички-невелички могут оказаться вестницами смерти. Стоимость папируса колеблется от 5 до 150 долларов, в зависимости от его размера и нанесенного рисунка.

Египетский папирус

Отличным подарком из Египта может стать картуш – небольшая подвеска или браслет, на который египетскими иероглифами наносится имя владельца. Картуш может быть изготовлен из серебра, золота или сочетать эти драгоценные металлы.

картуш

Если на рынке Вы решитесь купить ювелирные изделия – кольца, цепочки, бусы или сережки – старайтесь приобретать их лишь в высококлассных магазинах, так как золотые украшения с улицы в 90% случаев окажутся ширпотребом.

Большинство туристов во время покупок на рынках Египта не ограничиваются лишь сувенирами. Почти все обращают внимание на недорогие египетские товары - изделия из кожи, хлопка, обувь. Магазины, как правило, работают с 10 утра и до 9 вечера. По воскресеньям магазины закрыты. Два раза в год (в феврале и августе) в магазинах устраиваются сезонные распродажи, преимущественно обуви и одежды, известные как «оказьон». В этот период стоимость товаров снижается до 50%.

Отличного качества товары можно приобрести в сети магазинов беспошлинной торговли Duty Free. Для совершения покупки в таком магазине необходимо иметь паспорт. Спиртные напитки продаются только в магазинах Duty Free, причем покупка спиртного фиксируется отметкой в паспорте. Это делается потому, что туристы имеют право за время своего отдыха приобрести лишь 3 литра алкогольных напитков или 2 литра алкогольных напитков и 1 упаковку пива.

Что привезти из Египта друзьям

Кальян – отличный сувенир, который можно приобрести и в разобранном виде (так его гораздо легче перевозить). По сравнению с нашими ценами стоимость кальяна и табака в Египте просто смехотворная. Кальян можно купить за 10-15 долларов. При покупке главное проверить его герметичность и проверить его в работе.

Сумки и кошельки из натуральной кожи – качество египетской кожи, как правило, очень хорошее, стоимость же просто смешная – от 5 до 30 долларов.

Чай каркаде – самый вкусный египетский сувенир, изготовленный из листков суданской розы. Кроме того, что чай очень ароматный и вкусный, он ещё и очень полезный, поскольку может регулировать давление, очищать кровь и придавать силы. Чай в лотке должен быть чистым, без примесей и мусора, а также должен окрашивать пальцы в красный цвет при растирании цветков. Самый вкусный чай каркаде из Асуана. Средняя стоимость такого чая – 7 долларов за килограмм.

Специи – очень ароматные, даже близко не стоящие с нашими специями, продающимися в пакетиках. Ароматная смесь специй «бахарат» придает неповторимый аромат любым приготовленным блюдам, особенно плову. Удивительным глубоким ароматом обладает черный перец. Его стоимость к тому же, гораздо ниже нашей – 6 долларов за килограмм. Шафран, куркума и зира (камун молотый) также достойны Вашего внимания.

«Каф Марьям» - есть почти во всех сувенирных лавках. Удивительное растение, напоминающее высохший пучок травы, оживает, лишь только когда его корни попадают на пару дней в воду, затем расцветает восхитительными голубыми цветками. Его название переводится с арабского как «руки Марии» - по поверьям, этот цветок приносит в дом удачу.

цветок Руки Марии

Статуэтки из алебастра - вазы, статуэтки кошек, фигурки скарабеев и т.п. Лучший выбор таких изделий в Луксоре, а также в ремесленных мастерских в деревне Гурна (Фиванский некрополь). В других местах Вам будут также предлагать алебастровые «древности», не давайте за них больше десятой части названной цены. Стоимость алебастровой кошки среднего размера – около 10 долларов, маленького каменного скарабея – не больше одного доллара.

Ковры, плетеные изделия, гобелены и шатры – на рынке в Асуане отличный выбор небольших шелковых ковриков ручной работы, большинство из них обладает яркой африканской расцветкой. Стоимость среднего по размеру коврика около 150 долларов.

Шатры привозятся из Каира, обычно они очень красиво вышиты. Тематика вышивок разная, но основная – это сцены из жизни фараонов, исламские символами, а также абстрактные арабески и затейливая каллиграфия. Шатры – достаточно дорогое удовольствие, однако его можно покупать по секциям, одна из секций отлично подойдет по размеру в качестве покрывала.

Почти все, что Вы захотите приобрести, есть в Каире. В некоторых местах, например таких как, александрийский блошиный рынок на улице Аттарин или базар в Асуане, Вы сможете получить огромное удовольствие от шопинга, однако ни один из рынков не сравнится с неповторимым очарованием Каирского рынка, с его экзотической средневековой атмосферой, бесконечными магазинчиками и бутиками и лабиринтами Хан-эль-Халили.

И важная деталь, просто необходимо знать как торговаться в Египте, чтобы получить и удвольствие от шопинга и приятную цену для вашего кошелька.

наверх