Под звуки самбы: какие блюда и напитки попробовать в Бразилии?

Национальные блюда бразильской кухни

Бразильская кухня — воплощение калейдоскопа культурных влияний. Она впитала в себя местные гастрономические привычки с предпочтениями португальцев и африканцев, а уникальное сочетание специй наполняет бразильскую еду глубоким вкусом. Какие блюда и напитки стоит попробовать в Бразилии?

Главные бразильские блюда

Фейжоада

Пожалуй, наиболее известное блюдо Бразилии — фейжоада. Здесь придумали бесчисленное множество его разновидностей. Фейжоада представляет собой смесь тушёной фасоли и муки маниоки с говядиной и свининой, приготовленную в горшке. Нередко в блюдо добавляют тыкву, капусту, апельсины и даже бананы вместе с чили и другими специями. Густое фейжоада бразильцы едят круглый год. Его уникальность в том, что в каждом регионе одно и то же блюдо получается совершенно разным.

 

Чурраско

Чурраско — ещё одно неотъемлемое блюдо на бразильском столе. Хотя южноамериканцы справедливо сказали бы, что этот аналог шашлыка «принадлежит» аргентинцам, соседи постарались ничуть не меньше. В Бразилии чурраско предлагают все заведения: от простых закусочных до лучших ресторанов. Для блюда берут стейки говядины и маринуют их в смеси чили, петрушки, уксуса, кориандра и оливкового масла. Мясо получается сочным, а подаётся с обжаренными овощами.

 

Акараже

Ярким примером африканского влияния в бразильской кухне можно назвать акараже. Это смесь бобов и креветок, которой придают круглую форму и обжаривают во фритюре. Также в качестве начинки выступают орехи, помидоры, чеснок, имбирь. В некоторых штатах продажа акараже колоритными афробразильянками — неотъемлемая часть уличной культуры.

 

Карн-де-сол

Необычным вкусом обладает карн-де-сол, или «мясо солнца». Чтобы приготовить его, говядину обильно солят и оставляют на солнце на несколько дней. После чего готовое мясо жарят, кладут в гамбургеры или сервируют с луком и подают к толстым картофельным чипсам.

 

Мокека

Море у берегов Бразилии изобилует рыбой и прочими деликатесами. Самым известным рыбным блюдом страны является мокека. Её рецепт — сочетание африканских традиций и южноамериканских кулинарных пристрастий. Для приготовления мокеки берут морского окуня, сёмгу, различные овощи, кинзу, кокосовое молоко. Все ингредиенты тушат, а через час подают с жареными бананами или рисом.

Бразильские десерты

Бригадейро

Любителям сладкого в Бразилии определённо понравится. Один из вкуснейших местных десертов — бригадейро. Это шоколадные конфеты с начинкой из сгущённого молока, которые посыпают шоколадной вермишелью. Встречаются варианты с кокосовой начинкой.

 

Мусс из маракуйи

Нежным вкусом удивит мусс из маракуйи — он понравится тем, кто не любит слишком приторные десерты. Для приготовления берут всего 4 ингредиента: сгущённое молоко, маракуйю, сахар и чашку сливок. Но этого достаточно, чтобы приготовить любимое лакомство всех бразильцев. 

 

Крем из папайи

Непременно стоит отведать крем из папайи. Готовят его так: измельчённую в блендере папайю смешивают с ванильным мороженым и поливают сладким ликёром. В жару этот десерт незаменим. 

 

Паве

Нельзя устоять перед местным тортом «Паве». Его коржи содержат цедру лимона, шоколад и кокос. Ингредиенты могут меняться, но в любой вариации данный торт отличается отменным вкусом.

Популярные напитки

Кокосовое молоко

Знакомство с локальной кухней было бы неполным без дегустации напитков. Здесь они всегда оригинальны: обилие фруктов и почти вечное лето сыграли свою роль. Как результат — множество освежающих коктейлей. За бесценок можно купить кокосовое молоко. В жаркие дни оно утолит жажду. Местные не представляют свои будни без знаменитого кофе. Бразильцы гордятся его качеством и в день выпивают до 20 небольших чашек этого напитка.

 

Кайпиринья

Самым популярным коктейлем в Бразилии считается кайпиринья, который отдыхающие часто заказывают на Копакабане. Его готовят из алкогольного напитка кашаса, льда, сахара и лайма. В некоторых случаях кашасу заменяют ромом или водкой, а лайм — другими фруктами.

С собой из Бразилии можно увезти вино, традиции изготовления которого сюда завезли португальцы. В результате сейчас страна считается крупным южноамериканским производителем этого напитка. Местный климат позволяет выращивать виноград сортов Семильон, Шардоне, Изабелла, Мерло. Вдвойне приятно, что все вина отличаются отменным качеством, а цены при этом остаются доступными.

наверх