Виды риса

виды риса

Рис – самая распространенная зерновая культура на земном шаре. При этом многообразие риса на прилавках наших магазинов способно запутать любого. Белый, черный, бурый, дикий – какой же из них предпочесть и в чем, собственно, разница?

Разница в сортах риса зависит от вида растения, от климата и почвы местности, где его выращивают. Например, белый длиннозернистый рис «басмати», выращенный на севере Индии, обладает неповторимым ароматом. Считается, что такими качествами этот сорт риса одаряет сама природа этих мест. Таиландский же рис «жасмин» отличается тончайшим молочным привкусом.

Родиной риса считаются Вьетнам и север Таиланда. Сегодня рис выращивают практически по всему миру. В России рис выращивают в Ростове, Астрахани, Казахстане и Ставрополье. Но самым лучшим считается рис, выращенный в Краснодарском крае.

Виды риса

Черный, бурый, дикий

Белый рис стал для нас традиционным. Несмотря на появление других сортов и видов, люди большее предпочтение отдают именно белому рису. Он готовится достаточно быстро и выглядит весьма эстетично на наш взгляд. Однако мало кто из нас знает, что белым рис становится в результате многоступенчатой шлифовки, которая удаляет из него не только цвет, но и полезные вещества. Поэтому, если говорить о ценности риса, то предпочтительнее выбирать темные сорта.

Бурый рис

бурый рис

Бурый, или коричневый рис, - это нешлифованный рис, очищенный от внешней оболочки. Он сохранил свою семенную оболочку, в которой находится масса полезных веществ. Этому рису издавна отдается предпочтение в Азии, где его готовят для детей и стариков, нуждающихся в самом лучшем и полезном. В Европе же этот вид риса завоевал свою популярность лишь в 1926 году. Именно тогда ученые открыли, что бурый рис богат витамином «В». Помимо витамина «В» в буром рисе больше магния, цинка, никотиновой кислоты и железа. Коричневый рис богат клетчаткой, витаминами «А», «Е», «РР», медью, йодом и фолиевой кислотой. Именно бурый рис считается самым полезным из всех имеющихся разновидностей. Считается, что этот вид риса способствует улучшению настроения и повышению сексуальности. Этот продукт очень полезен для диабетиков. Да и любого человека покорит его нежный аромат и ореховый привкус.

Пропаренный рис

пропаренный рис

Пропаренный рис получают в результате гидротермической обработки зерна. В результате этого процесса 80% микроэлементов и витаминов смещаются из отрубевой оболочки в глубь зерна и поэтому сохраняются во время приготовления риса. Этот метод обработки риса впервые применили в Индии и Пакистане. Такая обработка была направлена на улучшение лежкости зерна при влажной и жаркой погоде.

При воздействии пара зерно уплотняется, поэтому готовить пропаренный рис нужно вдвое дольше белого – около 30 минут. Интересно то, что при варке желтоватый пропаренный рис отдает весь свой цвет воде, а сам становится ослепительно белым. Отличается пропаренный рис и тем, что при повторном подогреве зерна не слипаются. Этот рис великолепно подходит для приготовления традиционного плова.

Дикий рис

дикий рис

Дикий, или черный рис, - это очень близкий родственник риса посевного. Выращивают этот рис между Канадой и США – в области североамериканских Великих озер. Раньше этот вид риса был излюбленным блюдом индейцев. В диком рисе много клетчатки, питательных веществ, большая концентрация меди и фосфора. Считается, что черный рис способствует снижению уровня холестерина. Зерна черного риса достаточно жесткие и на их приготовление уходит не меньше часа. Это великолепный внешне и очень полезный гарнир. Дикий рис отличается своим изысканным копченым привкусом. Поскольку производство этого риса в мире невелико, его стоимость выше всех остальных видов.

У черного риса есть разновидности – нанкин и тайский. Используется этот рис для рисового пудинга – десерта, приготовляемого из липкого риса и кокосового молока. Также этот рис замечательно подходит для разных салатов и восточных блюд. Для полной готовности этим видам достаточно 25-30 минут.

наверх