Смертельно вкусные блюда

Фугу

фото рыбы фугу

Рыба фугу - это традиционный  и пользующийся большой популярностью деликатес, японской кухни. Рыбы из которых готовят данное блюдо содержат смертельно-опасный яд тетродоксин. Но не смотря на такую опасность, в японии это блюдо считается деликатесом.

Обычно для приготовления блюда фугу используется ядовитая рыба "Бурый скалозуб". Этот деликатес имеют право готовить только сертифицированные повара. Яд полностью не удаляется из рыбы, понижается его концентрация. Употребляют это блюдо как с целью получить экстремальные ощущения, так и для того, чтобы испытать эффект эйфории, вызываемый остатками яда в рыбе.

Яд тетродоксин, содержащийся в рыбе, вызывает паралич мышц и тем самым следуют остановка дыхания.

На вкус фугу кому-то напоминает ципленка, кто-то говорит, что больше похоже на желе или даже обычную треску. Настоящие гурманы говорят, что этот вкус рыбы ни с чем не сравним, он очень нежный и обладает особым ароматом.


Некоторые факты из истории употребелния этой рыбы

За период с 2004 по 2007 год употребляя фугу погибло 15 человек и примерно 115 человек попали в реанимацию.

В 2009 году 7 посетителей ресторана в японском городе Цуруоки отравились блюдом из фугу.

В давние времена, в Японии имело место традиция, повар не верно приготовивший блюдо, которое привело к отравлению, должен сам его съесть либо совершить самоубийство.

 

Касу марцу

Касу марцу

Касу Марцу или Casu Marzu - вида сыра, который производится в Сардинии, что находится в Италии.

Перевести можно как "гнилой сыр", так же часто имеет место жаргонное выражение "червивый сыр", что вполне оправданно так, как сыр содержит живые лечинки насекомых, в основном мух.

Лечинки достигают в длину до 8 мм, посути это черви. Могут прыгать на 15 сантиметров, поэтому при употреблении касу марцу глаза следует защищать. Конечно же лечинок можно удалить, но некоторые предпочитают есть сыр вместе с ними.

Вкус сыра

Острая, тягучая, обжигающая масса. Рекомендуется употреблять вместе с сардинским хлебом и крепким красным вином.

Опасность употребления

При лакомстве сыром касу марцу возможны следующие проявления:

  • различные аллергичиские реакции
  • сыр может разложиться до токсического состояния
  • риск заразиться личинками

 

Sannakji - извивающийся осьминог

фото sannakji

Sannakji - это блюдо корейской кухни. Суть блюда в том, что у живого осьминога отрубают щупальца и сразу же подают на стол. Мышцы все еще продолжительное время будут сокращаться, так что кусочки щупалец будут болтыхаться по вашей тарелке и у Вас во рту. Отсюда и название "извивающийся осьминог".

Щупальца макают в соус и быстро пережевывают, так как они могут присосаться к стенкам пищевода.

Корейцы употребяют это блюдо как закуску к сочжоу(рисовая водка). 

наверх