Кленовый сироп

кленовый сироп

Кленовый сироп – это излюбленная сладость жителей Канады. Его  часто используют, как добавку в различной выпечке, особенно любят его добавлять в вафли и панкейки (блины по-американски). Сладкий вкус с привкусом дерева и легкими нотками карамели и придает этому лакомству изюминку.

сахарный клёнСам сироп производят из кленового сока, который в свою очередь добывают из таких деревьев, как сахарный клён, чёрный или красный клён.
Большая доля производства кленового сиропа приходится на Канаду. Это и не удивительно у них даже кленовый лист используется в символике флага и герба.

Технология производства

Ранней весной начинаю сбор кленового сока с конца февраля по конец апреля. Качество и вкус сиропа зависят напрямую от того в какой период собирали сок, так например март является самым удачным для этого месяцем, из такого сока получится самый сладкий и ароматный сироп.
Для того, чтобы собрать сок в стволе дерева создают отверстие диаметром 1.5 см и глубиной до 5 см, затем вставляют трубки по которым сок, называемый пасокой, стекает в специальные резервуары.
Кленовый сироп можно по праву считать деликатесом ведь для производства 1 литра сиропа в среднем нужно собрать 40 литров кленового сока. А цена за 200 мл колеблется в районе 700 рублей.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп – это натуральный продукт в котором не используют консерванты и красители, он является экологически чистым.

В его состав входят такие  минералы, как фосфор, магний, железо, марганец, калий, натрий, цинк, польза от которых очевидна.  А так же в нем содержится большое количество витамина B.

Сироп является отличным источником антиоксидантов, которые повышают защитные функции иммунной системы, а так же предостерегают нас от сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают риск заболевания раком. А фитогормоны полезны для поджелудочной железы.

Кленовый сироп можно употреблять даже диабетика благодаря низкому содержанию фруктозы и сахара, последнего в нём меньше, чем в мёде.

Получается, что состав кленового сиропа сравним с аптечными мультивитаминными комплексами.

Кстати ученые давно заинтересовались полезными свойствами этого дара природы. Так, например, в Токийском университете выяснили, что сироп помогает в оздоровлении печени. К тому же он не повышает уровень сахара в крови, не вызывает аллергию, а полифенолы которые находятся в изобилии в составе кленового сиропа обладают противовоспалительными свойствами.

Вдобавок ко всему, отличная новость для сладкоежек, следящих за своей фигурой. Сироп не содержит жира и обладает низкой калорийностью на 100 г – 253 ккал. Применение своих полезных свойств сироп обрел популярность даже в диетах. На его основе создана так называемая «Лимонадная диета».

Рецепты с кленовым сиропом разнообразны, им любят поливать блинчики, оладьи, вафли, мороженое и другие вкусные десерты, добавлять в коктейли, а так же сироп является основной соусов к птице, рыбе и другим мясным блюдам.
 

наверх