Халапеньо

фото перца халапеньо

Халапе́ньо, или халапе́нью (исп. jalapeño) — это одна из разновидностей сортов острого перца чили (Capsicum annuum).

Халапеньо — средних размеров перец чили, при поедании имеет отличительную особенность вкуса от "теплого" до "горячего". Плоды перца принято собирать когда они еще зелёные и в среднем обладают длиной от 5 до 9 см.  Традиционно этот перец выращивается в Мексике, штат Веракрус в городе Халапа, откуда и происходит его название. Перцу нужно около 70-80 дней, чтобы полностью вырасти. Само растение вырастает до 1 метра в высоту и по мере их роста и созревания даёт урожай от 25 до 35 плодов. Сначала стручки перца имеют зелёный окрас,а в завершении роста становятся красными. Плоды который покраснели закапывают в землю или сушат так, как они считаются менее качественными, чем их зелёные предшественники. Свежие перцы халапеньо выделяют сок который может вызвать легкое раздражение кожи, поэтому при обработке таких перцев сборщики урожая используют перчатки.

Сам же халапеньо имеет несколько разновидностей, которые выращивают в разных областях Мексики: morita - короткий и продолговатый, peludo - с длинными толстыми стручками и espinalteco - остроконечный перец.

Интересный факт о перце

В штатах перец халапеньо является наиболее популярным сортом чили. А в 1982 году этот сорт зеленого перца халапеньо побывал в космосе так, как является одной из любимейших приправ космонавтов США.

 

куст перца халапеньо

А так перцы халапеньо цветут

цветок перца халапеньо

 

Распространение

В Мексике выделена огромная площадь в 160 км2 для культивирования перца халапеньо, в основном возле реки Папалоапан в регионах штатов Веракрус и в Делисиас, района Чихуахуа. В штатах Халиско, Сонора, Наярит, Чьяпас и Синалоа так же выращивается, но уже в меньших количествах. Для мексиканцев халапеньо известен под  такими названиями как chiles gordos, cuaresmeños и huachinangos. С 1999 года перец выращивают и в США на площади примерно 22 км2. Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мехико и западная часть штата Техас.

Кулинарные свойства халапеньо

Индекс остроты халапеньо по шкале Сковилла от 2500 до 8000 баллов это означает, что перец является средне-острым. Но в отличии от других перцев его острота зависит от условий выращивания и способа приготовления, поэтому он может быть высокой острости. Ткани которые удерживают семена в стручке и являются источником остроты. Поэтому для смягчения остроты и уменьшения кисловатого привкуса их лучше удалить.

острая сердцевина перца халапеньо

Мексиканская кухня просто изобилует разнообразием рецептов с перцем халапеньо. Самое распространенное блюдо это конечно же фаршированные перцы. Так же из него готовят различные соусы, специи, закуски, используют в салатах, маринуют, добавляют в супы, рагу, варят варенье, готовят желе и даже глазируют в шоколаде. И обязательно, зеленый халапеньо мексиканцы добавляют в свою любимую сангриту, которой запивают текилу. 

При особом способе сушке красного халапеньо получаются сушеные стручки перца со сладковато-копченым вкусом и называют их Чипотле.

желе из перца халапеньо

халапеньо с беконом и сыром

фаршированные перцы халапеньо в кляре

 

Вредные и полезные свойства перца

Польза:  В составе перца преобладают такие витамины как А, B2, B6, P, E и С, так же он содержит хавицин, пиперидин, капсаицин, эфирные масла, каротиноиды, капсорубин, капсантин, каротин, сахар, железо, магний, калий, кальций, и фосфор. Настойки из этого перца улучшают аппетит, пищеварение и уничтожают микробов. Но разумеется из-за его жгучести нужно знать меру, чтобы не повредить желудок. Таким образом, если не злоупотреблять то перец оказывает общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Вред:  Сам по себе овощ не содержит вредных веществ, но из-за его остроты при воздействии с кожей вызывает легкое раздражение. И разумеется  противопоказан при заболеваниях ЖКТ и различных язвенных болезней желудка, почек и печени.

наверх