Выращивание ежевики как бизнес-идея

Выращивание ежевики как бизнес-идея

Ведение бизнеса в отрасли сельского хозяйства – дело весьма прибыльное. Конечно же, сельскохозяйственный бизнес лучше всего организовывать при наличии хотя бы незначительного участка земли. Поэтому такое направление бизнеса будет уместно для жителей сельской местности. Именно в селах и деревнях есть все условия для разведения живности и выращивания различных растений. Но недостаточное наличие информации о той или иной культуре не позволяет жителям начать свое прибыльное дело. 

В данной статье мы поговорим об актуальной и специфической идее бизнеса – выращивании ежевики в домашних условиях. Благодаря незначительной распространенности этой культуры на садовых участках она пользуется большим спросом среди населения. Давайте сначала разберемся в технологии выращивания ежевики, а потом поговорим о возможных каналах ее сбыта. 
Ежевику нельзя назвать частым гостем на приусадебном участке. Нам более привычны такие культуры как клубника, смородина, малина и земляника. Много кто сравнивает малину с ежевикой. Но по урожайности малина даже рядом не стоит с черной ягодой. 

Чем хорош бизнес на выращивании ежевики?

В последние годы мода на выращивание ежевики в домашних условиях собирает все больше поклонников. И этот факт логически обоснован. Выращивать эти ягоды не сложнее чем другие культуры. Если соблюдать все правила при посадке и правильно ухаживать за растением, то оно начнет плодоносить уже в следующем сезоне. При этом урожай с одного куста может достигать до 30 килограмм за сезон. Узнайте цены на ежевику на местном рынке и подсчитайте возможную прибыль с одного куста. Неплохо? А в магазинах цены на эти ягоды еще выше. 

Как выращивать ежевику?

Для начала нужно обзавестись посадочным материалом – рассадой. Размножать ежевику можно как черенками, так и корешками. Но более удачным является корневой способ. Для такого дела ранней весной нужно выкапывать корешки длиной около 15 см и 7 см диаметром. После сбора материала можно приступать к посадке. Высаживают корешки сразу после сбора в том месте, где они будут расти всегда. Почва на участке, где будет расти ежевика, не должна быть слишком влажной. Также в составе почвы должно быть как можно меньше песка. Ко всем другим природным факторам ежевика неприхотлива. 

Для получения богатого урожая нужно позаботиться об удобрении грунта. Лучшим удобрением для ежевики считается самый обычный навоз. Добавлять его нужно из расчета около 3 килограмма на один квадратный метр земли. Удобрение почвы производится во время ее подготовки к высаживанию корешков. Не стоит забывать и о систематическом поливе растения. Это особенно важно в период созревания плодов и быстрого роста стеблей. 

Некоторые сорта ежевики нуждаются в подвязывании стеблей. В качестве опоры можно использовать металлическую или деревянную шпалеру. Такой подход не только улучшит развитие растения, но и улучшит процесс сбора плодов. Ежевика весьма чувствительная к морозам. Поэтому зимой нужно позаботиться о тепле для стеблей. Если их покрывает снег, то боятся нечего. А вот если снега нет, но прижимает мороз, то стебли стоит спрятать под полиэтиленовую пленку. 

Это все основные моменты технологии выращивания ежевики в домашних условиях. В ней нет ничего сложного. Нужно лишь правильно посадить и постоянно ухаживать за растением. Если все сделано правильно, то уже в следующем сезоне ежевика порадует вас обильным урожаем. Теперь разберемся с каналами сбыта продукции. 

Начинаем зарабатывать деньги

Итак, первый урожай ягод ежевики собран. Теперь нужно найти хорошие пути сбыта продукции. Начать стоит из своих коллег по работе, друзей и знакомых. Именно среди них появятся первые постоянные клиенты. 

Другим каналом сбыта станут местные кафе и рестораны. Большое число подобных заведений будут заинтересованы в покупке вашего продукта. Когда спрос на вашу ежевику возрастет, можно будет наладить поставки продукции в магазины и даже супермаркеты. 

Кроме всего прочего ежевика станет постоянным гостем на вашем столе. А это уже успех. Ведь купить ее по приемлемым ценам практически нереально.

наверх