Инвестирование в драгоценные металлы: преимущества и недостатки ОМС

Инвестирование в драгоценные металлы: преимущества и недостатки ОМС

Инвестирование в драгоценные металлы в современном мире становятся все более популярными, что связано со значительным упрощением процедуры вкладов и нестабильностью мировой экономики. Финансовый кризис вынуждает искать альтернативные варианты вложений средств, так как на фоне инфляции валюта не всегда гарантирует даже сохранение капитала. Приобретая драгметаллы люди руководствуются разными целями, но основные – это сохранение средств, либо заработок путем своевременной продажи при изменении цен. 

Самым популярным объектом инвестиций было и остается золото. Вариантов вложений в этот драгоценный металл довольно много. Помимо непосредственной покупки монет и слитков можно приобретать акции золотодобывающих компаний. Однако металлические счета являются наиболее простым и перспективным способом инвестиций. Подобная услуга предлагается во всех крупных банках страны: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ24. 

Металлические счета бывают двух видов: обезличенный металлический счет (ОМС) и счет ответственного хранения (СОХ). Последний лишь позволяет передать драгоценные металлы на хранение, но проценты при этом не начисляются. Такой вариант прекрасно подходит для тех инвесторов, кто хочет иметь возможность забрать золотые (и другие) слитки из банка в любой момент. Договор СОХ обычно предполагает гарантированную сохранность и возвращение драгоценных металлов по первому требованию вкладчика. 

Обезличенные металлические счета предлагают больше возможностей для инвестиций с целью приумножения капитала. Основное отличие ОМС от СОХ заключается в том, что вкладчик приобретает драгоценные металлы по курсу банка, но при этом не становится владельцем золота, платины или чего-нибудь еще. Просто на обезличенном счете все операции с финансами происходят по курсам драгоценных металлов. То есть золото существует лишь виртуально. 

Такая же схема используется в классических валютных депозитах, но в случае с ОМС валютой считается грамм металла. Обезличенный счет пополняется тремя способами: безналичным переводом средств с другого аналогичного счета, покупкой металла по курсу банка и физическим внесением драгметаллов. Операции по ОМС не облагаются НДС, что серьезно увеличивает потенциальную доходность таких депозитов. 

ОМС в свою очередь также подразделяются на два типа: текущие и срочные. Первые подойдут спекулятивному инвестору, который намерен относительно быстро получить прибыль путем купли-продажи драгоценных металлов на фоне изменения цен. В таком случае вкладчик не оплачивает НДС, услуги посредников, наценки банка и прочие комиссионные. В свою очередь срочный металлический вклад будет лучшим выбором для долгосрочных инвестиций. 

Чаще всего проценты на ОМС не начисляются, и прибыль формируется только при варианте увеличения стоимости драгоценного металла. Однако бывают счета с процентами. Ставки на таких ОМС совсем небольшие, а работают они, только если металлический счет предполагает строго фиксированный срок хранения. Прибыль складывается из начислений по процентам и возросшей цены на металл. 

Недостатки обезличенных металлических счетов

Во-первых, они не участвуют в системе страхования вкладов. В связи с этой особенностью открывать ОМС нужно только в проверенных и надежных банках. Иначе при банкротстве учреждения инвестору как минимум придется ждать продажи активов организации, чтобы вернуть хотя бы часть средств. В худшем случае вкладчик потеряет все сбережения. 

Еще один недостаток ОМС заключается в том, что банки сами определяются с котировками финансовых операций с драгметаллами. Обычно разница купли-продажи золота находится в диапазоне 3-5 процентов. Но в случае внезапного увеличения спроса на драгоценные металлы эта разница может значительно увеличиться. 

Кроме того, вкладчик ОМС не владеет физическим металлом. Обезличенный счет вообще не предполагает его поставку. Если же клиент все-таки захотел получить золото на руки, то придется оплатить НДС и комиссию по переводу в физический металл. Каждый банк самостоятельно устанавливает стоимость перевода обезличенного металла в реальный, и эта сумма никак не регламентируется. 

И, наконец, важно помнить, что доходы по операциям с драгметаллами облагаются единым подоходным налогом в размере 13-ти процентов. Теоретически возможна ситуация, когда вкладчику придется платить налог на доходы физических лиц даже в случае убытка на металлическом счете. Если стоимость золота в процессе работы депозита упала, но счет предполагает начисление процентов, то с них все равно нужно будет заплатить 13 процентов. 

Несмотря на перечисленные недостатки ОМС прекрасно подходит для долгосрочных вложений средств. Доход будет зависеть исключительно от ситуации на мировом рынке драгоценных металлов, а не инфляции отдельных стран. Однако при наличии планов на использование капитала в ближайшее время открывать обезличенный металлический счет нецелесообразно.

наверх