Как правильно взять кредит: изучаем кредитный договор

Изучаем кредитный договор

Вам срочно понадобились денежные средства, и принято решение взять кредит. Чему следует уделить особое внимание при посещении банка? 

Пристальное внимание следует уделить изучению кредитного договора. Подписывая этот документ, вы берёте на себя обязательства перед банком, которые придётся выполнять. Подписывая кредитный договор, вы соглашаетесь с его условиями. А все ли условия вас устраивают? 

Перед тем как закончить процедуру оформления, следует внимательно ознакомиться с документацией. Зачастую тексты составлены таким образом, что не сразу можно понять о чём идёт речь. Стоит попросить менеджера дать исчерпывающий ответ по всем непонятным пунктам договора. 

Какую информацию дают сотрудники банка? 

Обычно кредитный менеджер расскажет вам о том, какие выгодные условия кредитования в их банке, какие низкие процентные ставки. Он в выгодном свете покажет преимущества и ни слова не скажет о тех условиях договора, которые касаются всевозможных наказаний заёмщика, одностороннего изменения условий по процентным ставкам. Потенциальному заёмщику необходимо самому поинтересоваться у сотрудника банка обо всех ситуациях, которые могут возникнуть в связи с возникновением конфликта с банком. Ваша здоровая любознательность избавит вас от начисления пени и штрафов. 

Вопросы могут выявить некоторые нюансы: 

  • большие платежи; 
  • скрытые комиссии; 
  • огромные штрафы.

Обладая такой информацией, вы вряд ли согласитесь взять кредит в таком банке. Часто многие заёмщики не задают лишних вопросов работникам банков, а работники банка стараются о многом умолчать. 

На какой вопрос надо получить ответ в первую очередь? 

Заёмщику стоит в первую очередь получить информацию о пени и о штрафах. Россияне не блещут своей дисциплинированностью и пунктуальностью, из-за этого многие запаздывают с ежемесячными платежами, банки этим пользуются и начисляют пени за просрочку платежа. Потом многие клиенты бывают очень удивлены возросшими суммами платежей. Проявите любопытство и поинтересуйтесь у кредитного менеджера о размерах пени и штрафов, узнайте в каких случаях их могут вам начислить. Провинившиеся заёмщики могут уменьшить размер банковского штрафа только через суд. Нужна ли вам такая головная боль – решать вам. 

Какие дополнительные комиссии существуют по кредиту? 

Ответ на этот вопрос тоже должен волновать будущего заёмщика. Банковские служащие очень смекалистые люди, они придумывают всяческие комиссии, оплату которых возлагают на своих клиентов. Заёмщику придётся платить за оформление документов, за ведение кредитного счёта, за воду в кулере. Фантазией банковских служащих можно восхищаться! 
Здравомыслящий заёмщик не пожелает оплачивать такие услуги. Если сумма комиссий покажется большой, то надо отказаться от такого кредита. 

О чем еще спросить банковского работника? 

Стоит попросить работника кредитного отдела сделать для вас расчёт полной стоимости кредита. Такой расчёт покажет вам какую сумму придётся заплатить за кредит с учетом комиссий, процентов и сборов. Также лучше попросить банковских работников предоставить информацию о праве банка:

  • менять в одностороннем порядке процентную ставку;
  • передачи долга третьим лицам; 
  • о запрете или разрешении досрочного погашения кредита. 

Ответы на все перечисленные вопросы помогут принять правильное решение. Тогда, быть может, банк не сможет на вас заработать лишних денег. Будьте внимательны с оформлением банковских документов! 

наверх